Журавлев: страны "Балтик плюс" не хотят признавать, что обязаны РФ жизнью

© SputnikГенеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев
Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук  Дмитрий Журавлев        - Sputnik Литва
Подписаться на
Государства, входящие в данное объединение, хотят пересмотреть историю, чтобы "освободить себе руки" и продолжать обвинять во всем Москву, считает эксперт Дмитрий Журавлев
Журавлев: страны "Балтик плюс" не хотят признавать, что обязаны РФ жизнью

Ни одна из стран группы "Балтик плюс" (Литва, Латвия, Эстония, Украина и Грузия) и Польши в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) не подписала российскую декларацию о недопущении пересмотра истории и итогов Второй мировой войны.

Заседание зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), архивное фото - Sputnik Литва
"Балтик плюс" отказалась подписать в ПАСЕ декларацию о Второй мировой

В интервью Sputnik Литва генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что государства, входящие в это объединение, хотят "освободить себе руки", а для этого им нужно "освободиться от благодарности по отношению к РФ".

"Если не пересмотреть итоги Второй мировой войны, то позиции этих стран окажутся противоречивы, потому что если итоги Второй мировой войны трактовать так, как их трактовали в Потсдаме, то вообще-то все эти страны нам жизнью обязаны. И тогда весь набор визгов и криков на тему ужасной "оккупантши" России, которая всех мучает, убивает и с которой надо еще и денег взять, потому что она виновата, сразу перестает работать. <…> Поэтому это естественное развитие польской политики и политики остальных стран этой группы, потому что чтобы освободить себе руки, нужно освободиться от благодарности по отношению к России", – заявил он.

Эксперт подчеркнул, что, в отличие от политиков, обычные граждане стран, входящих в группу "Балтик плюс", могут осознать неправоту своих властей в вопросе истории.

"Когда-нибудь, может быть, осознают, но вряд ли это будет в ближайшие годы", – заключил Журавлев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала