"Балтик плюс" отказалась подписать в ПАСЕ декларацию о Второй мировой

© Sputnik / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкЗаседание зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), архивное фото
Заседание зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Документ был предложен российской стороной. Его поддержали делегаты от стран Западной Европы, Турции, Армении, Молдавии и других государств

ВИЛЬНЮС, 1 фев - Sputnik. Ни одна из стран группы "Балтик плюс" (Литва, Латвия, Эстония, Украина и Грузия) и Польши в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) не подписала российскую декларацию о недопущении пересмотра истории и итогов Второй мировой войны.

Александр Гусев директор Института стратегического планирования,  доктор политических наук, профессор  - Sputnik Литва
Гусев: пока России не о чем говорить в ПАСЕ с группой "Балтик плюс"

Об этом свидетельствуют данные на сайте ПАСЕ, сообщает РИА Новости.

Документ, представленный российской делегацией коллегам по организации, опубликован на сайте ассамблеи в пятницу.

Под данным документом подписались 76 парламентариев, в том числе вся российская делегация (17 человек), 12 представителей Турции, восемь от Армении, семь от Италии, шесть от Азербайджана, пять от Сербии, по три представителя от Германии, Франции, Словакии и Кипра, по два от Молдавии, Боснии и Герцеговины и Греции, по одному парламентарию от Исландии, Дании и Сан-Марино.

При этом среди подписавшихся нет ни одного представителя балтийских стран, Украины и Польши, также являющихся членами ассамблеи, в истории которых Вторая мировая война оставила значительный отпечаток.

Содержание декларации

На брифинге, посвященном началу зимней сессии ПАСЕ, глава российской делегации в ассамблее, вице-спикер Госдумы Петр Толстой рассказал журналистам, что Россия предложит коллегам-парламентариям в ассамблее подписать декларацию с осуждением попыток пересмотра истории и итогов Второй мировой войны.

Юрий Светов - Sputnik Литва
Светов: Балтия хочет равноправия в ПАСЕ, но только не в вопросе денег

"Считаем необходимым внесение в учебники для школ и университетов всех стран Совета Европы правдивой информации о Второй мировой войне с учетом позиций, утвержденных Нюрнбергским трибуналом в 1947 году", - говорится в тексте декларации.

Кроме того, авторы документа подчеркивают, что в преддверии 75-й годовщины окончания Второй мировой войны осуждают "любые попытки искажения исторической правды" и призывают "поддержать глобальную инициативу о признании победы над нацизмом во Второй мировой".

Власти России не раз заявляли о том, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю. Президент России Владимир Путин заявил в середине декабря, что они, в частности, Польша, вступили в сговор с фашистской Германией, в распоряжении России есть документы, как они вели переговоры. По мнению российских политиков, эту часть своей истории Европа не готова признавать. По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, это нельзя оставлять без внимания.

В ходе послания к Федеральному собранию Путин заявил, что РФ обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории.

Лента новостей
0