Светов: Балтия хочет равноправия в ПАСЕ, но только не в вопросе денег

© Photo : из личного архива Юрия СветоваЮрий Светов
Юрий Светов - Sputnik Литва
Избиратели ждут от политиков, что они будут заниматься решением важных мировых проблем, а не раздувать скандалы, как это делают члены объединения "Балтик плюс", считает эксперт Юрий Светов
Светов: Балтия хочет равноправия в ПАСЕ, но только не в вопросе денег

После подтверждения полномочий российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что группа "Балтик плюс" осталась в меньшинстве со своей русофобией.

Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва
"Осталась в меньшинстве": Балтия не смогла лишить Россию полномочий в ПАСЕ

Накануне в ПАСЕ 96 голосами утвердили полномочия делегации России, которые были оспорены в день открытия зимней сессии. Инициатором оспаривания выступил парламентарий от Литвы Эммануэлис Зингерис, его поддержали не менее 30 депутатов из пяти национальных делегаций.

В интервью Sputnik Литва политолог и журналист Юрий Светов отметил, что кроме доводов разума и понимания того, что существование ПАСЕ без РФ выглядит парадоксом, на это решение могла повлиять финансовая сторона вопроса.

"Напомним, что Россия не платила достаточно долго взносы в бюджет, и от этого жить-то было достаточно сложно, потому что одно дело – говорить о равноправии… Представители, допустим, "Балтик плюс", что они – равноправные члены ПАСЕ. А получается, что при всей равноправности Россия во много больше вносит денег в бюджет этого ПАСЕ", – сказал он.

По словам Светова, вся эта ситуация показала, что "выкрутить руки" России не удастся.

Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков  - Sputnik Литва
Пушков предрек "украинско-балтийскую истерику" в ПАСЕ

"И, наконец, третье обстоятельство – надоели. <…> Люди устали от Украины, устали от истерии балтийских стран, а сейчас еще эта история, которую раскручивает Польша. Это людей утомляет, это раздражает. В мире есть серьезные проблемы. Проблемы с климатом, проблемы с угрозой нового экономического кризиса, сложные отношения между крупнейшими экономиками мира – США и Китаем, которые могут повлиять на все другие страны. Избиратели ждут от политиков, что они будут заниматься решением этих проблем, а не склок, которые раздувают уважаемые страны, входящие в группу "Балтик плюс". Поэтому, я думаю, совокупность этих мер и привела не только к тому, что полномочия России были полностью восстановлены, но и то, что вице-спикером избран депутат Государственной думы Петр Толстой", – сказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский