Стала известна цель визита главы МИД Литвы в Белоруссию

© Flickr / Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр Линас Линкявичюс на внеочередном заседании Совета по иностранным делам в Брюсселе, архивное фото
Министр Линас Линкявичюс на внеочередном заседании Совета по иностранным делам в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский министр иностранных дел посетит соседнюю страну 3–4 февраля, где у него запланированы встречи с высшим руководством и литовской общиной

ВИЛЬНЮС, 3 фев – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс 3 и 4 февраля посетит Белоруссию по приглашению главы белорусского МИД Владимира Макея, сообщает пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства.

Выход Великобритании из ЕС, 31 января 2020 года - Sputnik Литва
МИД Литвы рассказал, что будет с соотечественниками после Brexit

В первый день визита Линкявичюс встретится с представителями литовского культурного центра в Рымдюнах, а также посетит там литовскую школу и детский сад.

Вместе с Макеем, губернатором Гродненской области и представителями местного самоуправления они обсудят возможные решения для обеспечения непрерывного процесса обучения детей литовского происхождения. Вопросы будут решаться в рамках программы приграничного сотрудничества ЕС. За счет этой программы в настоящее время приводится в порядок и расширяется гимназия имени Скорины в Вильнюсе, в которой учатся белорусские дети.

Во вторник у Линкявичюса запланированы встречи с официальными властями в Минске. Планируется обсуждение Белорусской АЭС, литовской общины, экономического сотрудничества между странами и другие актуальные вопросы.

Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

БелАЭС строится под Островцом в Гродненской области всего в 50 километрах от столицы Литвы. Вильнюс с самого начала противился реализации проекта, утверждая, что станция является угрозой национальной безопасности. Чем ближе сроки ее запуска, тем жестче становится риторика литовских властей.

Стройка БелАЭС - Sputnik Литва
В Литве создали общественное движение "против БелАЭС"

При этом на БелАЭС регулярно приезжают эксперты, в том числе из МАГАТЭ, и следят за ходом работ. Литву не устраивают любые доводы, и в стране даже на законодательном уровне запретили импорт электроэнергии из стран, где находятся "небезопасные" АЭС.

В Минске считают резкие заявления и выпады Вильнюса необъективными и политически мотивированными.

Многие эксперты отмечали, что агрессивное поведение Литвы в отношении БелАЭС в первую очередь навредит самой балтийской республике. Как заявил в комментарии Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич, подобное поведение Вильнюса может оставить литовские порты без столь желаемого транзита, а следовательно, без денежных вливаний.

Лента новостей
0