МИД Литвы рассказал, что будет с соотечественниками после Brexit

© REUTERS / SIMON DAWSONВыход Великобритании из ЕС, 31 января 2020 года
Выход Великобритании из ЕС, 31 января 2020 года - Sputnik Литва
Британия выходит из Евросоюза 31 января 2020 года, со следующего дня начнется переходный период, который продлится до конца года

ВИЛЬНЮС, 31 янв – Sputnik. Граждане Литвы и литовские предприятия не столкнутся с какими-либо дополнительными трудностями во время переходного периода в связи с Brexit, заявил глава Министерства иностранных дел республики Линас Линкявичюс.

Флаги и плакаты возле здания парламента в Лондоне, 25 октября 2019 года - Sputnik Литва
Пока, Британия, пока, Литва. Эмигранты поедут куда угодно, но не на родину

По его словам, они смогут свободно оставаться на территории Великобритании, путешествовать, получать визы и другие документы во время поездки, а условия ведения бизнеса останутся такими же.

Британия выходит из Евросоюза 31 января 2020 года. Переходный период начнется с 1 февраля и продлится до 31 декабря 2020 года.

"Соглашением о выходе Соединенного Королевства удалось достичь полной защиты права граждан ЕС, переехавших в Великобританию, до конца переходного периода. Все сохранят свои права на получение пособий по социальному и медицинскому страхованию; одни и те же правила будут временно применяться ко всем учащимся", - сказал Линкявичюс.

Министр добавил, что литовцы, которые захотят остаться в Британии, должны будут зарегистрироваться и получить статус временного или постоянного проживания в стране.

Президент Литвы Гитанас Науседа в Брюсселе - Sputnik Литва
Президент Литвы загрустил о выходе Великобритании из ЕС

Отмечается, что переходный период позволит гражданам и бизнесу адаптироваться к новым отношениям между ЕС и Британией, который начнут действовать в начале 2021 года.

По словам Линкявичюса, Вильнюс заинтересован в том, чтобы Лондон оставался близким партнером во всех областях. Ожидается, что между сторонами будет достигнуто соглашение о наиболее либеральном торговом режиме, тесном сотрудничестве по вопросам внешней политики, безопасности и обороны, а также о содействии поездкам между гражданами ЕС и Великобритании на взаимной и недискриминационной основе.

Согласно последним данным британского правительства, в Великобритании около 140 тысяч литовцев уже имеют статус постоянного жителя.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский