Сам факт выхода Британии из ЕС означает, что на данном этапе внутреннюю борьбу за геополитическое направление страны выиграла именно проамериканская часть правящих слоев. Потому что, по сути, Brexit – это не что иное, как геополитический и геоэкономический поворот Великобритании от Брюсселя к Вашингтону.
Да, даже сейчас эти "верхушки" остаются раскол
Конечно, слишком драматизировать и преувеличивать значение Brexit не стоит. Он точно не означает, что Великобритания разорвет экономические связи с ЕС. Не означает он и того, что выгонят эмигрантов. Эти связи жизненно важны для самой Великобритании, как и для стареющего британского населения эмигрантская рабочая сила равна вливанию свежей крови, поэтому такие действия были бы равносильны самоубийству этой страны. И нравится кому-то или нет, правящая элита действительно это понимает, поэтому не стоит строить подобных иллюзий.
С другой стороны, было бы наивно полагать, что Brexit, как действительно фундаментальная геополитическая рокировка, не будет иметь серьезных последствий для жизни Европы. Сам факт, что из-за него ЕС теряет более 60 миллионов населения, говорит за себя. Но это просто цифры. Другие последствия – как экономические, так и политические, тесно связанные с причинами самого Brexit, – будут куда серьезнее.
Путин о будущем ЕС
Давайте вспомним озабоченность будущим ЕС, высказанную российским лидером Владимиром Путиным в конце 2019 года. Действительно, Великобритания выходит из сообщества, помимо всего прочего, потому что не хочет финансово присоединяться к общей казне ЕС, которая сейчас (и до 2030 года) нацелена на поддержку таких стран, как Польша и Литва. Однако последние, страны Восточной Европы, могут сами последовать примеру Великобритании, как только закончится предназначенная им поддержка из фондов ЕС, за которой последуют те же обязательства по выплатам в казну.
Между тем основные страны ЕС, а именно Германия и Франция, придерживаются иного мнения. Особенно Германия, для которой, как для экономического лидера Европы, ЕС создает условия доминирования на рынках континента. О чем говорит симбиоз Германии с Польшей в качестве источника дешевой рабочей силы и сельскохозяйственной продукции. Что говорить о немецкой экономической гегемонии в Европе в целом. Поэтому для этого тандема сохранение ЕС в его нынешнем виде является одним из ключевых стратегических интересов.
Другое дело – Великобритания, которая с помощью Brexit, как мы уже упоминали, в принципе повернулась в сторону США. На самом деле, после распада СССР в 1990-х годах евроатлантический тандем, сформированный еще во время реализации плана Маршалла, по мере расхождения экономических интересов правящих кругов США и Европы начал потихоньку распадаться. Как и из-за отношения к России.
В этом контексте Польша, занимающая позицию лидера Восточной Европы, а вместе с тем и местного сателлита США номер один, в долгосрочной перспективе может начать двигаться в том же направлении, что и Великобритания. Хотя и не гарантированно, но такая перспектива – с учетом как геополитической ориентации варшавской элиты, так и ранее упомянутого фактора финансирования ЕС до 2030 года – весьма и весьма вероятна.
Что ждет Литву?
Стоит подумать: каковы будут последствия для Литвы как для государства Восточной Европы, которое находится в составе ЕС.
Нет причин ждать массового возвращения эмигрантов в Литву. К тому же Соединенное Королевство пока еще не собирается никого выгонять: даже если осуществится самый худший сценарий, опросы общественного мнения показали, что большая часть литовской диаспоры из Британии на родину точно не вернется, а скорее предпочтет эмигрировать в другие страны Западной Европы. Поэтому с точки зрения демографии или строго внутренней политики маловероятно, что Brexit сильно на нас повлияет.
Совсем иначе ситуация обстоит в международном или внешнеполитическом контексте. Особенно если посмотреть на ситуацию в долгосрочной перспективе. Следует помнить, что Польша имеет очень серьезные претензии на господство в Восточной Европе, в том числе территориальное. Существование нынешнего ЕС как так называемого гаранта либеральной демократии и определенного баланса только мешает таким реваншистским стремлениям. Но Brexit ясно дает понять, что разрываемый внутренними противоречиями (неотделимыми от противоречий между Европой и США) ЕС демонстрирует признаки эрозии.
Эрозия ЕС и тупик русофобии
А такая эрозия чрезвычайно опасна с точки зрения национальных интересов таких стран, как Литва. Опасна, потому что, как уже стало понятно, она может открыть дверь захватническим устремлениям Польши, которую США, скорее всего, благословят стать инструментом для своего "антироссийского" коридора, словом, для сохранения и укрепления буферной зоны в Восточной Европе.
В этом случае только российское влияние в регионе – или даже вмешательство – может спасти Литву от польских шовинистических устремлений. Надо только посмотреть на историю ХХ века, на то, как благодаря Сталину Вильнюс в 1940 году вернулся в состав Литвы, чтобы понять эту геополитическую закономерность, которая в случае дальнейшего распада ЕС для нашей страны заново приобрела бы статус жизненно важной. Понятное дело.
Однако, к сожалению, понятно и то, что схватиться за этот спасательный круг Литве не даст русофобский курс нынешней элиты. Более того, его пещерная, животная ненависть ко всему русскому, как и рабская вера в американцев как в мнимых корифеев "свободы и демократии" в мире. Да, в корифеев, которые, если возникнет такая проблема, наверняка не станут защищать своих "стратегических партнеров"...
Конечно, нет никаких гарантий, что именно так все и произойдет. Будущее открыто. Но такой сценарий в долгосрочной перспективе, безусловно, возможен. Поэтому в контексте Brexit как возможного катализатора дальнейшей эрозии ЕС мы, литовцы, должны очень серьезно задуматься не только о прямых последствиях этого процесса, но и о его более широком контексте, в котором русофобия правящих слоев Литвы может привести страну в потенциально смертельный тупик.
Нужен ли нам этот тупик? Или все-таки нужен другой курс, более трезвый, соответствующий национальным интересам? Пока мы оставим эти вопросы риторическими. Однако весьма вероятно, что сама жизнь в конечном итоге сделает их практическими и остро ощутимыми. Что тогда будет – покажет время.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.