Хуже только в Литве: в Британии недовольны трудовым законодательством

© Sputnik / Владислав АдамовскийАкция протеста учителей в Вильнюсе
Акция протеста учителей в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поводом для критики со стороны британских профсоюзов стали предложенные правительством поправки по ужесточению правил проведения забастовок

ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Генеральный секретарь профсоюза машинистов Aslef Мик Велан возмутился новой законодательной инициативой консерваторов изменить правила забастовок в Великобритании, пишет издание Morning Star.

Биг Бен и Вестминстерский дворец, Лондон, архивное фото - Sputnik Литва
Мигранты из Литвы и Восточной Европы жалуются на рабский труд в Британии

Велан возмущен тем, что власти предложили обязать бастующих рабочих оказывать хотя бы минимальные услуги. В случае, если они откажутся, то акции будут признаны незаконными, а профсоюзы получат предписания и будут должны компенсировать убытки.

Активист назвал инициативу драконовской мерой и заявил, что любое принуждение к оказанию даже минимальных транспортных услуг во время забастовки похоже на "рабство".

Подобное заявление было сделано после декабрьской акции протеста, когда члены транспортного, железнодорожного и морского профсоюзов устроили 27-дневный протест из-за вопроса об охране на поездах.

"Я борюсь с самим духом принудительного труда, любой формой рабства… А это именно то, что они (власти. – Sputnik) пытаются делать… Реальность в том, что это не очень известный факт, но только в Литве трудовое законодательство хуже, чем у нас (в Британии. – Sputnik)", – заявил Велан и отметил, что политики пытаются отобрать у граждан право бастовать.

Оппозиционная Рабочая партия также повергла инициативу консерваторов жесткой критике.

Парковка для инвалидов - Sputnik Литва
В Сейме Литвы назвали условия труда для инвалидов "рабством XXI века"
Как ранее сообщал Sputnik Литва, систему труда в Литве критиковали и местные политики. Как написал в своем Facebook член Сейма республики Наглис Путейкис, в литовских частных компаниях царит "ужасное современное рабство". Поводом для публикации, по словам Путейкиса, послужил анализ, проведенный аналитиком Вайдотсом Коселем (Vaidots Kösel). В нем утверждается, что в Литве наблюдается стагнация зарплат. Так, в Эстонии средняя зарплата уже достигла 1170 евро после уплаты налогов, в то время как в Литве она достигла только 817 евро.

"Литва – идеальная страна, если ты пассивен. Литва – идеальная страна, если ты иррациональный. Литва – идеальная страна, если ты пугливый и без идей. Литва – идеальная страна, если у тебя отсутствуют амбиции. Литва – страна без амбиций", – написал Путейкис.

Лента новостей
0