В Сейме Литвы назвали условия труда для инвалидов "рабством XXI века"

© Photo: DepositphotosПарковка для инвалидов
Парковка для инвалидов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Система оплаты труда для работающих инвалидов несправедлива и по факту вместо интеграции людей в общество законопроект обеспечит страну армией низкооплачиваемых работников

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Член Сейма Литвы Юстас Джугелис назвал условия работы для инвалидов в стране "рабством XXI века", сообщает пресс-служба литовского парламента.

Озеро Балжис в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
На озере Балжис появится пляж для людей с ограниченными возможностями

На этой неделе в Сейме пройдет голосование за поправки в Закон о социальных предприятиях. Тем не менее, проект, который разрабатывался в течение последних двух лет лишь имитирует уход за инвалидами, заявили члены Сейма.

Парламентарии Юстас Джугелис, Ингрида Шимоните и директор  Форума организаций инвалидов ЛитвыГенрика Варниене провели пресс-конференцию, посвященную данной проблеме.

В настоящее время в Литве работают 46 798 людей с ограниченными возможностями. Из них только 6 779 человек работают на социальных предприятиях, а 40 тысяч в других компаниях. В прошлом году социальные предприятия получили от государства около 30 миллионов евро, из которых 97 процентов потратили не на услуги или адаптацию рабочих мест, а на зарплату.

Между тем, другие 40 тысяч работающих инвалидов в рамках различных программ содействия занятости получили около 1,5 миллиона евро.

"Очевидно, что это не справедливо по отношению ко всем работающим инвалидам. Это также несправедливо по отношению к компаниям, которые отважились нанять людей с теми или иными ограниченными возможностями и создать для них рабочие места. Имеющиеся данные показывают, что у людей, работающих на социальных предприятиях, не самая тяжелая степень ограниченных возможностей. Также следует отметить, что большинство из них работают на низкоквалифицированных работах, обычно в качестве уборщиков. Эти люди дешевая рабочая сила. Я бы назвал это явление рабством XXI века", - рассказал Джугелис.

По словам депутата, два года назад движение по найму инвалидов встретило большое сопротивление. Работников социальных предприятий запугивали, что они будут уволены после внесения поправок в закон, поскольку члены Сейма якобы хотят лишить их заработной платы.

В столице прошла общественная акция Счастье когда можешь - Sputnik Литва
Фото
"Счастье возможно": в Вильнюсе прошла акция в защиту прав инвалидов

Член Сейма Ингрида Шимоните сравнила поправки к обсуждаемому в настоящее время Закону о социальных предприятиях с рождественской елкой, которая растет дома в горшке и уже не вмещается в комнату, а хозяева продолжают обрезать ветви, вместо того, чтобы просто вынести ее на улицу.

Шимоните подчеркнула, что Закон гласит, что целью социальных предприятий является возвращение людей на рынок труда, оживление их навыков или создание новых, а не создание армии низкооплачиваемых уборщиков.

"Последние данные за первую половину этого года показывают, что в Службе занятости как соискатели были зарегистрировано более пяти тысяч лиц с ограниченными возможностями, 4700 вернулись на работу. Менее 300 из них были заняты на социальных предприятиях, другие были заняты на открытом рынке труда. Это означает, что мы очень мало влияем на занятость людей с ограниченными возможностями", - сказала Шимоните.

Социальное предпринимательство подразумевает производство товаров или оказание услуг с целью решения какой-либо социальной проблемы или создания пользы для общества. Социальные предприятия могут быть большими и малыми, международными и местными, но всех их объединяет стремление создавать высокую социальную добавленную стоимость за счет использования бизнес-методов.

Чаще всего социальное предприятие – это общество с ограниченной ответственностью (ООО), осуществляющее творческую хозяйственную деятельность с благоприятным социальным воздействием, например, оказывает социальные услуги, формирует включающее гражданское общество, способствует продвижению образования, оказывает поддержку науке, работает в области охраны и сохранения окружающей среды, обеспечивает защиту животных или содействует культурному разнообразию.

Лента новостей
0