Президент Литвы загрустил о выходе Великобритании из ЕС

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа в Брюсселе
Президент Литвы Гитанас Науседа в Брюсселе - Sputnik Литва
Литовский лидер выразил надежду, что между балтийской республикой и Лондоном будут выстроены новые партнерские отношения

ВИЛЬНЮС, 1 фев - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что грустит из-за выхода Великобритании из состава Европейского союза. Об этом литовский лидер написал в Twitter.

"Грустно видеть, что Великобритания покидает Евросоюз, но надеюсь, что мы останемся близкими друзьями и сторонниками", – написал президент.

Он также добавил, что Литва готова строить новые "амбициозные партнерские отношения" и углублять сотрудничество в области обороны, безопасности, исследований, торговли и инноваций с Соединенным Королевством.

Преподаватель факультета государственного управления МГУ  Павел Тарусин, архивное фото - Sputnik Литва
Тарусин: после Brexit ЕС распределит финансы не в пользу стран Балтии

Великобритания 31 января в 23:00 (1 февраля в 01:00 по литовскому времени) покинула Евросоюз. До декабря продлится переходный период, в течение которого стороны будут вести переговоры о дальнейших отношениях. По условиям соглашения, утвержденного обеими сторонами, продление переходного периода возможно один раз на срок до двух лет. Британия должна подать соответствующее заявление до 1 июля текущего года. Однако в этом случае Великобритании придется продолжать платить взносы в бюджет ЕС, против чего категорически выступает премьер страны Борис Джонсон.

Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза состоялся в июне 2016 года, его поддержали 51,9 процента проголосовавших. Предполагалось, что страна покинет ЕС 29 марта 2019 года, однако выход был отсрочен, так как британские власти не сумели вовремя достичь соглашения с Брюсселем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский