Носович: Литва не получит стратегических выгод от поставок нефти Минску

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Позитивный эффект от энергетического сотрудничества с Белоруссией для Литвы будет краткосрочным, поскольку Минск все равно неизбежно вернется к закупкам более дешевой российской нефти, считает эксперт Александр Носович
Носович: Литва не получит стратегических выгод от поставок нефти Минску

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, находясь с официальным визитом в Белоруссии, заявил о политических разногласиях между странами, однако отметил, что это не является препятствием для продолжения диалога.

Встреча Линаса Линкявичюса с Владимиром Макеем в Белоруссии, 3 февраля 2020 года - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы выступил за диалог с Белоруссией, несмотря на разногласия

В свою очередь, глава МИД Белоруссии Владимир Макей не дал точного ответа, будет ли обсуждаться возможность поставки нефти в Белоруссию через Литву, но заявил, что Минск и Вильнюс коснутся вопросов, которые связаны с их двусторонними отношениями.

Ранее Литва доставила для Белоруссии партию норвежской нефти.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик, эксперт Александр Носович заявил, что Литва пытается извлечь для себя выгоду из энергетического спора между Минском и Москвой по поставкам нефти.

"В частности, Вильнюс ожидает, что благодаря этому спору как минимум Клайпеда сможет заработать на поставках в Белоруссию нефти, альтернативной российской нефти. И во многом визит Линкявичюса в Минск обусловлен этой попыткой выбить Клайпедскому порту новых клиентов", – заявил он.

По мнению Носовича, это может сработать, однако эффект для Литвы будет краткосрочным, потому что все попытки Минска найти альтернативу российской нефти заканчивались возвращением к сотрудничеству с российскими нефтяными компаниями.

 главный офис Белорусского государственного концерна по нефти и химии Белнефтехим  - Sputnik Литва
США заявили о готовности обеспечить Белоруссию нефтью "на сто процентов"

"Даже если Россия будет продавать, как обещает, эту нефть белорусам строго по рыночной цене без всяких льгот, то все равно с учетом короткого логистического плеча российская нефть выходит относительно дешевле, чем нефть из Венесуэлы, США, из Норвегии и других регионов, из которых Белоруссия планирует ее перевозить. Поэтому стратегических выгод от энергетического сотрудничества с  Белоруссией по нефтетранзиту Литва не получит", – заключил он.

Лента новостей
0