Глава МИД Литвы выступил за диалог с Белоруссией, несмотря на разногласия

© Photo : Lietuvos Respublikos užsienio reikalų ministerijaВстреча Линаса Линкявичюса с Владимиром Макеем в Белоруссии, 3 февраля 2020 года
Встреча Линаса Линкявичюса с Владимиром Макеем в Белоруссии, 3 февраля 2020 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Министр прибыл с двухдневным визитом в соседнюю страну, где у него запланированы встречи с высшим руководством

ВИЛЬНЮС, 3 фев – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, находясь с официальным визитом в Белоруссии, заявил о политических разногласиях между странами, однако отметил, что это не является препятствием для продолжения диалога, сообщает агентство БелТА.

© Photo : Facebook / МИД БеларусиВстреча Линаса Линкявичюса с Владимиром Макеем в Белоруссии, 3 февраля 2020 года
Глава МИД Литвы выступил за диалог с Белоруссией, несмотря на разногласия - Sputnik Литва
Встреча Линаса Линкявичюса с Владимиром Макеем в Белоруссии, 3 февраля 2020 года

Глава МИД в понедельник прибыл в соседнюю страну, где его встретил белорусский коллега Владимир Макей. Вместе они встретились с представителями литовской диаспоры в Литовском центре культуры, образования и информации в Рымдюнах в Островецком районе.

"Мы соседи и должны общаться, разговаривать, уважая друг друга, думая о будущем, хотя и имея политические разногласия, что тоже не секрет. Но это же не проблема. Мы должны говорить об этом открыто, как и подобает соседям", – сказал Линкявичюс.

Министр также выразил поддержку литовской общине в Белоруссии. Он отметил, что литовский народ не такой многочисленный и для балтийской республики важен каждый гражданин.

В свою очередь, Макей оценил начало визита Линкявичюса, который, по его словам, проходит в "позитивной атмосфере". Глава МИД Белоруссии уверен, что обе стороны нацелены на конструктивный подход.

© Photo : Facebook / МИД БеларусиВстреча Линаса Линкявичюса с Владимиром Макеем в Белоруссии, 3 февраля 2020 года
Глава МИД Литвы выступил за диалог с Белоруссией, несмотря на разногласия - Sputnik Литва
Встреча Линаса Линкявичюса с Владимиром Макеем в Белоруссии, 3 февраля 2020 года

Макей не дал точного ответа, будет ли обсуждаться возможность поставки нефти в Белоруссию через Литву, но заявил, что Минск и Вильнюс коснутся вопросов, которые связаны с их двусторонними отношениями.

"Визит начался с позитивного обмена мнениями, с понимания того, что если и существуют проблемы (даже не проблемы, а проблемные моментики) в наших отношениях, мы должны садиться за стол переговоров и обсуждать их", – сказал белорусский министр.

При этом Макей назвал приезд литовского коллеги свидетельством того, что их государства стремятся жить в добрососедстве. Он также подтвердил, что у них есть политические разногласия.

Во вторник Линкявичюс и Макей проведут переговоры в Минске. После они сделают совместное заявление.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала