Литва рассчитывает добиться большего финансирования от ЕС

© Sputnik/ Андрей БогдановМинистерство финансов Литовской Республики
Министерство финансов Литовской Республики - Sputnik Литва
Советник литовского лидера Симонас Крепшта заявил, что Вильнюс не согласен с нынешним предложением и будет вести активные переговоры, чтобы улучшить ситуацию

ВИЛЬНЮС, 31 янв – Sputnik. Литва на переговорах еще может получить большее финансирование, чем предусматривается сейчас в рамках новой финансовой перспективы ЕС. Об этом заявил советник литовского президента Симонас Крепшта.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
"Оставили на голодном пайке": Науседа признал ошибки постсоветской Литвы

"Все реально, все страны активно ведут переговоры. <…> Сейчас самый разгар переговоров, и решения будут приниматься через несколько ближайших месяцев. Мы действительно надеемся на продвижение", – приводит слова политика издание "Экспресс-неделя" со ссылкой на литовские СМИ.

Крепшта отметил, что нынешнее предложение не устраивает Литву. Однако, несмотря на большое сокращение дотаций, политик считает, что "пугаться этого не следует".

"Общая сумма в рамках нынешнего предложения, сокращение средств составляет около 15 процентов. Несомненно, мы не согласны с таким предложением и действительно будет вести активные переговоры, чтобы эта ситуация улучшилась", – сказал он.

Советник президента предположил, что нынешняя ситуация сложилась отчасти из-за неравномерного роста литовской экономики. По его словам, Вильнюсский регион близок по уровню жизни к Финляндии, а остальная страна отстает.

Сокращение дотаций странам Балтии

С 2021 года Брюссель намерен урезать дотации странам Балтии, что сильно ударит по фермерам и важным инфраструктурным проектам, в числе которых Rail Baltica и синхронизация энергосистем республики с континентальной Европой. Литва считает предложения по новому бюджету неприемлемыми. Речь идет о сокращении дотаций на политику сплочения и сельское хозяйство.

Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Носович: попытки стран Балтии выбить финансирование ЕС обречены на провал

Проект многолетнего бюджета ЕС на 2021-2027 годы предполагает сокращение средств Фонда сплочения. Таким образом, дотации Литве могут уменьшиться на 27 процентов.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович заявил, что вся деятельность балтийских властей, включая Латвию, сводится к тому, чтобы придумывать проекты, с помощью которых можно получить европейские гранты. Однако, как считает эксперт, им это не удастся, поскольку в Брюсселе считают, что страны новой Европы получили достаточное финансирование.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский