"Оставили на голодном пайке": Науседа признал ошибки постсоветской Литвы

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский лидер заявил, что сильная "невидимая рука рынка" и развитие "в условиях Дикого Запада" привели к социальному разобщению

ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа рассказал об ошибках, которые совершила его страна после распада СССР. Об этом пишет в материале RuBaltic.ru эксперт Алексей Ильяшевич.

Урезание доходов, архивное фото - Sputnik Литва
"История успеха" Литвы превратится в "тыкву" без подачек ЕС, заявил эксперт

Литовский лидер заявил, что сильная "невидимая рука рынка" и развитие "в условиях Дикого Запада" привели к социальному разобщению.

"Дальше – больше! Оказывается, слом советской системы хозяйствования не принес литовцам счастья", – пишет эксперт, приводя слова Науседы о том, что власти страны "оставили свое завоеванное тяжелой борьбой государство на голодном пайке", в то время как большинство других государств с похожей судьбой "искали равновесие".

"Пока экономика развивалась "по принципам и в условиях Дикого Запада", политическая система прибалтийских республик развивалась по принципам и в условиях дикой русофобии", – заявил автор.

Отказ от всего советского сопровождался разладом добрососедских отношений с Россией, добавил Ильяшевич.

Президент Литвы Гитанас Науседа во время рабочей поездки в Тельшайский уезд, 16 января 2020 года - Sputnik Литва
"Полное фиаско": Науседа признал крах социальной политики в Литве

По словам эксперта, при экс-президенте Литвы Дале Грибаускайте об этой проблеме говорить было не принято, поскольку, как заявил Науседа, в стране господствовало представление, что вмешательство государства в экономику должно быть минимальным.

"Нынешний президент, похоже, полон решимости пересмотреть эту концепцию. <…> "Всеобщее благоденствие" наступит в результате реализации старого дедовского принципа: "Взять все, да и поделить". Как ни парадоксально, но президент демократической Литвы (первой республики, которая стояла в очереди на выход из Советского Союза) предлагает сделать именно это", – отметил Ильяшевич.

Автор материала заявил, что Науседа хочет уменьшить социальное разобщение за счет изменения налогового законодательства. Однако показательно то, что требования литовского лидера увеличить поддержку фермеров по линии ЕС сочетаются с его же предложением забрать у аграриев компенсации за топливо. Кроме того, президент не собирается рушить семейный бизнес Ландсбергисов, которые получают из госбюджета дотации на содержание частных школ.

"По мнению некоторых экспертов, в 2020 году Науседе все же удастся снизить имущественное неравенство: бюджет предполагает ощутимое увеличение пенсий, минимальной зарплаты и "детских" денег. Увеличатся налоги для граждан с большими доходами, что позволит государству предпринять дальнейшие меры для перераспределения богатств. Но ничего другого, кроме перераспределения, президент Литвы не предлагает", – пишет эксперт.

По мнению Ильяшевича, в обозримом будущем президент Литвы и его преемники могу обнаружить, что им нечего больше перераспределять, поскольку с 2021 года стране урежут дотации ЕС.

Сокращение дотаций странам Балтии

Михаил Беляев      - Sputnik Литва
Беляев: дотации ЕС были важнейшей шестеренкой в экономике Литвы
С 2021 года Брюссель намерен урезать дотации странам Балтии, что сильно ударит по фермерам и важным инфраструктурным проектам, в числе которых Rail Baltica и синхронизация энергосистем республики с континентальной Европой. Литва считает предложения по новому бюджету неприемлемыми. Речь идет о сокращении дотаций на политику сплочения и сельское хозяйство.

Проект многолетнего бюджета ЕС на 2021-2027 годы предполагает сокращение средств Фонда сплочения. Таким образом, дотации Литве могут уменьшиться на 27 процентов.

Лента новостей
0