Носович: попытки стран Балтии выбить финансирование ЕС обречены на провал

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Брюссель уверен, что страны новой Европы получили достаточно средств из европейских фондов, чтобы развиваться без донорской помощи, считает эксперт Александр Носович
Носович: попытки стран Балтии выбить финансирование ЕС обречены на провал

Министерство экономики Латвии разработало проект Национального плана по энергетике и климату на 2021-2030 годы, в котором предлагается способствовать производству ветряной и солнечной энергии. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на латвийские СМИ.

Урезание доходов, архивное фото - Sputnik Литва
"История успеха" Литвы превратится в "тыкву" без подачек ЕС, заявил эксперт

Цель проекта – способствовать развитию климатически нейтральной экономики.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович заявил, что вся деятельность балтийских властей, включая Латвию, сводится к тому, чтобы придумывать проекты, с помощью которых можно получить европейские гранты.

"Климатическая нейтральность для стран Балтии – это еще одна отчаянная попытка выбить деньги из ЕС в условиях, когда европейское финансирование для этих стран урезается год от года, а со следующего десятилетия будет урезано многократно и очень существенно. <…> Все энергетические проекты балтийских стран, будь то СПГ-терминал или ветряки, они относятся к проектам подобного рода. И климатическая нейтральность не исключение, а только подтверждение этого феномена", – заявил он.

По мнению эксперта, в реальности Латвия не сможет выбить деньги из ЕС, поскольку в Брюсселе считают, что страны новой Европы получили достаточное европейское финансирование и могут развиваться самостоятельно.

"Поэтому, что бы эти страны ни предлагали Брюсселю, если эти предложения будут сопровождаться требованиями дать денег им, а не, наоборот, предложениями внести деньги в общий бюджет ЕС, то они будут так или иначе деликатно отвергаться", – заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала