Зайцева: большая часть экономики Латвии была связана с транзитом РФ

© Photo : из архива автора Евгении ЗайцевойЕвгения Зайцева
Евгения Зайцева - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вместо того чтобы развивать отношения с Москвой, Рига выступает за ужесточение санкций, считает независимый экономист Евгения Зайцева
Зайцева: большая часть экономики Латвии была связана с транзитом РФ

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что руководство крупных портов страны плохо подготовилось к ожидаемому спаду грузопотока из России, сообщает РИА Новости. По его словам, о том, что Россия развивает собственные порты, было давно известно.

Строительство БелАЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперт рассказал, чем отличается подход Литвы и Латвии к Минску и БелАЭС

Кариньш добавил, что частные предприниматели также не проявили активности в этом вопросе.

Независимый экономист Евгения Зайцева в интервью Sputnik Литва напомнила, что Россия начала строить собственные порты, чтобы избавиться от давления на свою экономику, в том числе и от балтийских республик. При этом Латвия, по мнению эксперта, продолжает поддерживать санкционную политику, хотя стоило бы задуматься о выгоде для страны.

"Мы всегда первые среди тех, кто голосует, и нам даже в голову не приходит говорить: "А может быть, стоит остановиться, Россия наш партнер". В принципе наша страна больше всего зависела от отношений с Россией, потому что у нас очень большая часть экономики завязана на транзит. Нашим политикам нужно было остановиться и задуматься об этом. <…> Вместо того чтобы ехать и договариваться с Москвой, мы каждый раз что-то ужесточаем, мы каждый раз наступаем. Что мы делаем? Мы наступаем на русскоязычное население, перевод латышских школ. Мы ищем руку Кремля здесь. Даже Белоруссия сказала, что она будет закупать норвежскую нефть через Клайпедский порт, не через Вентспилс", – сказала она.

Зайцева также раскритиковала строительство железнодорожной магистрали Rail Baltica. По ее мнению, проект не окупиться, а у Латвии в принципе недостаточно средств на его реализацию.

Лента новостей
0