В Литве сообщили о загрязнении пляжей Куршской косы парафином

Подписаться на
В настоящий момент ведутся работы по уборке прибрежной зоны. Всех желающих приглашают принять участие в очистке пляжей

ВИЛЬНЮС, 30 – Sputnik. Пляжи Куршской косы оказались загрязнены парафином, утверждает пресс-служба литовского национального парка "Куршская коса".

На фотографиях, опубликованных в соцсети Facebook, можно увидеть вещество, которое собрали сотрудники парка вместе с добровольцами и сообществом Юодкранте на побережье.

© Photo : Facebook / Kuršių Nerijos Nacionalinis ParkasСбор парафина на Куршской косе в Литве
В Литве сообщили о загрязнении пляжей Куршской косы парафином - Sputnik Литва
Сбор парафина на Куршской косе в Литве
"Пока что не знаю, откуда и сколько парафина попало на пляжи Куршской косы, однако собранного количества хватит не только оборудовать парафиновую ванночку дома каждому жителю Неринги, но и будет достаточно для того, чтобы наполнить им целый бассейн", – говорится в сообщении сообщества Юодкранте в Facebook.

По данным пресс-службы нацпарка, во вторник был очищен приморский участок дюны Медвежья голова (Meškos galva) до Юодкранте. На десятикилометровом участке было собрано около десяти кубометров парафина.

© Photo : Facebook / Kuršių Nerijos Nacionalinis ParkasСбор парафина на Куршской косе в Литве
В Литве сообщили о загрязнении пляжей Куршской косы парафином - Sputnik Литва
Сбор парафина на Куршской косе в Литве

Работа по уборке пляжа продолжается. Парк "Куршская коса" приглашает всех желающих принять участие в очистке взморья.

Куршская коса представляет собой длинную узкую песчаную полосу суши, которая отделяет Куршский залив от Балтийского моря. Коса разделена на литовскую и российскую части и простирается от Зеленоградска (Калининградская область) до Клайпеды (Смильтене).

Длина косы составляет 98 километров, а ширина варьируется от 400 метров — в районе поселка Лесной — до 3,8 километра в районе мыса Бульвике, чуть севернее Ниды.

В 2000 году эта природная достопримечательность вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дело о компании Grigeo

В середине января компания Grigeo оказалась в центре скандала. Выяснилось, что предприятие сбрасывало сточные воды в Куршский залив, в результате чего был нанесен серьезный ущерб окружающей среде. Проводится досудебное расследование.

Рыбки под водой, архивное фото - Sputnik Литва
Ловите спокойно: проверка рыбы в Куршском заливе не выявила загрязнения

На данный момент сброс неочищенных вод предприятием приостановлен. Компания проводит внутреннюю проверку, ответственные за инцидент люди уже отстранены.

По последним данным, были выдвинуты обвинения против одного юридического и трех физических лиц. Однако в прокуратуре Литвы не исключили, что круг подозреваемых может расшириться.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала