Ловите спокойно: проверка рыбы в Куршском заливе не выявила загрязнения

© Фото: unsplash.comРыбки под водой, архивное фото
Рыбки под водой, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По данным лабораторных исследований, ни в одном из образцов не обнаружены остатки загрязнений, превышающие разрешенную концентрацию

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Исследование рыбы в Куршском заливе и Балтийском море не выявило следов загрязнения из-за сброса сточных вод компанией Grigeo Klaipėda, сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы Литвы (VMVT).

В январе специалисты VMVT взяли пробы для оценки потенциального воздействия загрязнения тяжелыми металлами, диоксинами, полихлорированными бифенилами (ПХБ) и хлорорганическими пестицидами. Для исследований использовали образцы судака, леща, плотвы, рыбца и салаки. Проверкой занималась лаборатория Института национальной оценки пищевых и ветеринарных рисков.

"По данным лабораторных исследований, полученных 24 января, ни в одном из образцов не обнаружены остатки загрязнений, превышающие максимально разрешенную концентрацию", - говорится в сообщении VMVT.

В начале января выяснилось, что компания Grigeo Klaipėda сбрасывала сточные воды в Куршский залив. Действия предприятия нанесли серьезный ущерб окружающей среде. Проводится досудебное расследование.

Ловля корюшки зимой, архивное фото - Sputnik Литва
Ловить ли корюшку? Рыбаки рассказали, чем грозит отравление Литвой Балтики

На данный момент сброс неочищенных вод предприятием приостановлен. Компания проводит внутреннюю проверку, ответственные за инцидент люди уже отстранены.

Были выдвинуты обвинения против одного юридического и трех физических лиц. В литовской прокуратуре считают, что список подозреваемых может расшириться.

Кроме того, арестовано имущество компании в Клайпеде, а крупнейшие торговые сети из-за скандала начали отказываться от продажи продукции Grigeo.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала