Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

На Украине рассказали о серьезном истощении газовых месторождений

© Sputnik / Павел Паламарчук / Перейти в фотобанкКомпрессорная установка Креховского месторождения природного газа в Жидачевском районе Львовской области, архивное фото
Компрессорная установка Креховского месторождения природного газа в Жидачевском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В "Укргаздобыче" при этом добавили, что компания активно вкладывает средства в поиск новых месторождений

ВИЛЬНЮС, 30 янв – Sputnik. Компания "Укргаздобыча" на своей странице в Facebook заявила о значительном истощении пяти крупнейших газовых месторождений страны.

Зажжение газовой конфорки, архивное фото - Sputnik Литва
Советник Зеленского нецензурно выразился о ценах на газ на Украине

По данным предприятия, Западно-Крестищенское месторождение истощено на 90 процентов, Шебелинское – на 89, Ефремовское и Мелеховское – оба на 82, а Яблуновское – на 79 процентов.

Как отметили в "Укргаздобыче", сейчас компания инвестирует в поиск новых ресурсов, чтобы компенсировать добычу и естественное падение. Кроме того, в прошлом году предприятию удалось открыть три новых месторождения на 2,15 миллиарда кубометров голубого топлива.

Первый зампред комитета Госдумы РФ по энергетике Игорь Ананских в беседе с RT заявил, что эта ситуация была прогнозируемой, хотя украинская сторона говорила, что сможет справиться самостоятельно.

"Когда наши украинские коллеги говорили, что обойдутся без посторонней помощи, это был блеф, ориентированный на местных жителей. Сейчас становится понятно, что этот сезон без закупки газа Украина не выдержит", – сказал депутат.

Ананских добавил, что Киев может попробовать закупать дешевый российский газ или покупать топливо в других местах, "если у страны есть много денег".

Ранее советник президента Украины Игорь Новиков пожаловался на цены на газ для населения. Он возмутился платежкой за январь, где стоимость топлива была почти семь тысяч гривен (чуть больше 257 евро) за тысячу кубов, хотя власти обещали цену в 4650 гривен (170,9 евро) за этот объем.

Лента новостей
0