Вирус птичьего гриппа приблизился к границам Литвы

© REUTERS / /Brian SnyderИндейка гуляет по ферме в США
Индейка гуляет по ферме в США - Sputnik Литва
Последняя вспышка опасного заболевания произошла менее чем в двухстах километрах от литовской границы

ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. В Государственной продовольственной и ветеринарной службе (VMVT) сообщили, что птичий грипп подобрался к границам Литвы.

Сотрудник в разделочном цехе на птицефабрике, архивное фото - Sputnik Литва
В Литву запретили ввоз птицы с Украины из-за птичьего гриппа

В польском регионе Ялва сообщили о новой вспышке заболевания. На этот раз инфекция поразила индюшачью ферму. Очаг заражения находится всего в двухстах километрах от Литвы. Всего в хозяйстве 23 тысячи птиц.

В Национальном институте ветеринарных исследований Польши подтвердили наличие высокопатогенного птичьего гриппа (подтип H5N8). Сейчас на ферме действуют все необходимые меры безопасности.

Еще одна новая вспышка птичьего гриппа произошла в районе Прьевидза в Словакии. Она была зарегистрирована на ферме, где содержалось 50 диких птиц.

VMVT напоминает, что с конца прошлого года по настоящее время заболевание затронуло уже семь европейских стран – Польшу (18 очагов), Венгрию (четыре очага), Словакию (три), Румынию (два), Чехию, Германию и Украину (по одному).

Чайки и лебеди - Sputnik Литва
Недалеко от Литвы возникли новые очаги птичьего гриппа

Хотя в Литве были приняты все возможные меры по защите от птичьего гриппа, существует опасность, что инфекция попадет и на ее территорию, тем более что приближается период миграции диких птиц.

Специалисты рекомендуют литовским птицеводам оценивать потенциальную угрозу заболевания, строго соблюдать все требования биобезопасности и не выпускать птиц, особенно в хозяйствах Клайпедского, Шилутского, Пагегяйского и Таурагского районов.

В этих районах наблюдается наиболее высокая популяция диких водоплавающих птиц, которые являются основными носителями и переносчиками вируса птичьего гриппа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский