Ермилов день: главные народные традиции и приметы 26 января

Подписаться на
На Руси этот день по случаю холодов полагалось проводить дома. На Ерему советовали особо внимательно наблюдать за кошкой, живущей в доме, поскольку по ее поведению можно было предсказать погоду

26 января (13 января по старому стилю) православные верующие чтут память мучеников Ермила и Стратоника Сингидонских (Белградских), живших в III-IV веках.

Мученица Татиана - Sputnik Литва
Татьянин день: что можно и нельзя делать 25 января

Святой Ермил служил диаконом в городе Сингидоне. Согласно преданию, на суде перед императором Лицинием он смело исповедовал Христа и обличал языческих богов. Император трижды вызывал святого на суд и заключал в темницу, надеясь, что он отступит от своей веры. Ермила подвергли множеству пыток, однако он остался непоколебим в своей вере.

Стратоник был тюремным надзирателем и другом Ермила. Видя страшные мучения святого, он не мог удержаться от слез и исповедовал себя христианином. Его также подвергли мучениям.

После истязаний мучеников связали и бросили в Дунай. Тела святых на третий день были найдены христианами на берегу реки и погребены близ Сингидона.

На Руси этот день по случаю холодов полагалось проводить дома. На Ерему советовали особо внимательно наблюдать за кошкой, живущей в доме. Не секрет, что по поведению этого зверька можно предсказать погоду.

Крестьяне считали, что если кошка катается по половицам, то это предвещает тепло, а если дерет стену – будет непогода. Также у кошки можно было попросить излечения болезней.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала