Татьянин день: что можно и нельзя делать 25 января

CC0 / Аnonimous / Мученица Татиана
Мученица Татиана - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Руси в этот день старшая хозяйка в семье пекла каравай, символизирующий солнце. Также крестьяне считали, что нужно было сходить на реку за водой и выбить пыль из половиков

25 января (12 января по старому стилю) православные почитают память святой мученицы Татианы Римской.

Преподобный Феодосий Великий, общих житий начальник - Sputnik Литва
Федосеев день: главные народные традиции и приметы 24 января

Святая родилась в Древнем Риме в семье знатного сановника, тайно исповедовавшего христианскую веру.

Татиана не пожелала выходить замуж и посвятила себя служению церкви. За свою добродетельную жизнь она была поставлена диакониссой.

Согласно житию святой, при императоре Александре Севере Татиана была схвачена и приведена в храм Аполлона, где ее пытались заставить поклониться статуе божества. За отказ святая была подвергнута жестоким пыткам, однако ее вера осталась непоколебима.

В четье-минеи Димитрия Ростовского сказано, что по молитве Татианы трижды разрушались статуи языческих богов, а мучения, которым подвергали святую, либо не причиняли ей вреда, либо за ночь следы их бесследно исчезали.

Чудеса, которые Татиана совершала молитвой, многих привели к вере во Христа. И тогда испуганные гонители осудили мученицу на казнь мечом. Вместе с ней был казнен и ее отец, открывший ей истины христианской веры.

На Руси праздник назывался Бабий кут – так называлось место у печи, где находились предметы домашней утвари. На Татьянин день старшая хозяйка в семье пекла каравай, символизирующий солнце. Она же доставала его из печи и, дав хлебу остыть, делила между членами семьи. Каждому должен был достаться хотя бы кусочек.

Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский  - Sputnik Литва
Григорий-летоуказатель: что можно и нельзя делать 23 января

Также крестьяне считали, что в этот день нужно было сходить на реку за водой и выбить пыль из половиков.

Кроме того, на Бабий кут все девушки, мечтающие вступить в брак, делали метлу, которую старались оставить в доме желанного жениха — причем так, чтобы свекровь не нашла.

Для этого дня существовали и приметы на погоду. Если на Татьяну шел снег, считали, что лето будет дождливое, а вот теплая метель предвещала засуху и неурожай. Зато если небо было ясным, а на дворе стоял морозец — крестьяне ждали хорошего урожая.

Лента новостей
0