Григорий-летоуказатель: что можно и нельзя делать 23 января

CC0 / Wikipedia / Анонимный автор / Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский
Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этот день начинали планировать проведение весенних работ. Крестьяне перебирали зерно, проверяли закрома, а также определяли по погоде, каким будет грядущее лето

23 января (10 января по старому стилю) православные чтут память святителя Григория Богослова, который жил в Каппадокии в IV веке. Его отец, мать, брат и сестра были канонизированы после своей кончины. Еще до его появления на свет он был обещан Богу.

Святитель Филипп, митрополит Московский и всея России, чудотворец  - Sputnik Литва
Филиппов день: что можно и нельзя делать 22 января

В 361 году Григория рукоположили в сан священника. Позднее он стал епископом города Сасима, однако, не желая архиерейства, он вернулся домой, не рукоположив ни одного клирика и не совершив там ни одной службы.

В 381 году святой Григорий был одним из главных деятелей II Вселенского Собора, созванного в Константинополе против ереси Македония, неправильно учившего о сущности Святого Духа. На этом Соборе, по инициативе святого Григория, был дополнен Никейский Символ веры.

Святитель Григорий был защитником православной веры, отличался великодушием, терпением и миролюбием.

На Руси 23 января называли Григорием-летоуказателем. Праздник получил такое название, поскольку по погоде в этот день можно было предсказать, каким будет лето – дождливым или заслушливым.

Крестьяне считали, что если на стога опустится иней, то летние месяцы будут сырыми, а ветер с юга предвещал многочисленные грозы.

В этот день хозяева уже начинали планировать проведение весенних работ, подготавливать инвентарь. В Григорьев день перебирали зерно для посадки, проверяли закрома, а также обращались к духу – стоговому. Считалось, что если относиться к нему с заботой и вниманием, то он не допустит грызунов к припасам.

Лента новостей
0