Бывший президент Латвии выступил против языковой борьбы в стране

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкУчебники, по которым учатся дети в русской школе в Латвии, архивное фото
Учебники, по которым учатся дети в русской школе в Латвии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Берзиньш отметил, что подобных проблем не наблюдается ни в одной другой стране. Он добавил, что ни нация, ни язык не являются врагами

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Бывший президент Латвии Андрис Берзиньш раскритиковал языковую борьбу в его стране, в частности нападки на русский язык, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на его интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze.

Председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская - Sputnik Литва
Фаворская: латыши сделали "контрольный выстрел" в русскую общину

Экс-глава государства заявил, что ни нация, ни язык не являются врагами, а ни в одной стране не борются с отдельно взятыми языками.

"Можно спорить о системе, но не о народе. По–моему, на русском языке говорят больше, чем на немецком", - сказал Берзиньш.

При этом он призвал пересмотреть политику Латвии и, напротив, использовать преимущество языков.

"Причем, живя в таком месте, как Латвия, необходимо использовать преимущество языков: если мы не можем извлечь из земли ничего дешевого и дорого продаваемого, то мы должны использовать языки, которые мы знаем – латышский, русский, немецкий, английский", - отметил Берзиньш.

В Латвии единственным государственным языком является латышский. Русский язык носит статус иностранного, хотя на него говорят 40 процентов населения.

Нынешняя политика Риги направлена на выдавливание языков нацменьшинств. Согласно принятому в Латвии закону, в 2020 году все среднее образование будет переведено на латышский язык. Также с 1 сентября латышский язык должен использоваться как главный язык игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях республики.

Действия латвийских властей подвергаются постоянной критике как в самой стране, так и за ее пределами. Так, в интервью  Sputnik Литва председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская назвала это "жесткой формой ассимиляции".

Лента новостей
0