Фаворская: латыши сделали "контрольный выстрел" в русскую общину

© Photo : Русский Союз Латвии / Виталий ДроботПредседатель правления Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская
Председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латыши пытаются пополнить свою популяцию с помощью очень беспощадных способов, считает председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская
Фаворская: латыши сделали "контрольный выстрел" в русскую общину

Комиссия Сейма Латвии по образованию одобрила предложенные Нацблоком поправки об организации обязательного латышского потока в детских садах, сообщает Sputnik Латвия. Как предположила депутат Юрмальской думы, юрист Елизавета Кривцова, на практике это может означать, что будут закрываться русские группы.

В интервью Sputnik Литва председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская назвала это "жесткой формой ассимиляции".

"Многие из нас считают, что это такая мстительность, месть русским вообще за все. <…> Второй аспект – очень прагматичный, который нигде особенно не проскальзывает. Латышей очень мало, у них есть страх исчезновения. Этот страх в высказываниях демографов есть. Поэтому надо пополнить свою популяцию, грубо говоря, человеческим материалом. Делается это очень жестко, жестоко, абсолютно беспощадно", – сказала она.

Фаворская отметила еще одну проблему – закрываются школы в сельской местности, а учителя, которые там работали, перебираются в Ригу и крупные города. Там, по ее словам, они трудоустраиваются на место русских учителей и преподавателей.

"Это замещение кадров русских латышами началось давно, сразу после восстановления независимости. Одним словом – это контрольный выстрел в русскую общину", – заявила она.

Лента новостей
0