Советское наследие в знаках: в Литве видят угрозу на каждом повороте

© Photo : facebook / Vilniaus miesto savivaldybėПерекрестки в Вильнюсе, архивное фото
Перекрестки в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Очередной инициативой на фронте десоветизации Литвы отметились консерваторы. Депутат Сейма от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Кястутис Масюлис предложил заменить все дорожные знаки в стране, которые изготавливаются по советским стандартам

Давно из стана самых главных патриотов Литвы не поступало реальных предложений по дальнейшему искоренению "советского наследия" из умов сограждан. И вот однофамилец бывшего министра транспорта Рокаса Масюлиса – депутат Сейма Кястутис Масюлис придумал. Видимо, когда Кястутис проезжал по улицам и дорогам Литвы на личном автомобиле, его как током шибануло – дорожные знаки ведь до сих пор "советские"!

Светофор в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме Литвы предложили отказаться от "советских" дорожных знаков

Все поменялось в свободной Литве. Памятники советские снесли, советскую станцию атомную закрыли, закон о запрете демонстрации советской символики приняли, а тут на каждом перекрестке или повороте – вот она, "советская символика"! Все как и 30 лет назад! За что же боролись патриоты все эти годы?

Вот танки русские приедут и будут свободно, как в России, ориентироваться на литовских дорогах. А значит, дорожные знаки по советским и российским стандартам – прямая угроза национальной безопасности. Срочно их снести и поставить новые, по литовским стандартам.

Вот, к примеру, в швейцарской столице Женеве уже откликнулись на лозунг о гендерном равенстве. Там решили на дорожных знаках, обозначающих пешеходные переходы, изображать фигурки женщин, стариков, беременных и так далее. Тем самым город хочет внести свой вклад в обеспечение гендерного равенства, сообщает сайт SWI.

А литовцы могли бы в этом плане проявить еще и национальную гордость. К примеру, фоны всех дорожных знаков разукрасить в желто-зелено-красные цвета государственного флага. А еще круче – в радужные цвета ЛГБТ! Прославиться можно на всю планету.

Столичная мэрия собирается выделить на рекламу Вильнюса в зарубежных соцсетях и туристических компаниях 100 тысяч евро. А представляете, какой эффект произведут дорожные знаки радужной расцветки на потенциальных туристов? Любой гей планеты, а таких сотни миллионов, захочет побывать в городе, где каждый перекресток напоминает об однополой любви. Даже Остап Бендер до такого не додумался бы!

Светофор в Вильнюсе с дополнительной секцией - Sputnik Литва
Мэрия Вильнюса просит вернуть зеленые стрелки на 24 перекрестках

А вот Кястутис Масюлис на полном серьезе предлагает поменять дизайн дорожных знаков. Правда, умы сограждан Масюлиса пока еще не созрели для подобного новшества. Они не о национальной гордости думают, а задают глупые вопросы типа "А кто владеет компанией по производству и установке дорожных знаков?". Думаю, об этом надо бы спросить бывшего министра транспорта Рокаса Масюлиса. Ведь он просидел в кресле главного дорожника страны почти три года и так и не увидел угрозы для нацбезопасности в жестяных знаках по советским и российско-белорусским стандартам.

Особо бурно обсуждали инициативу Кястутиса Масюлиса в социальных сетях. Вот некоторые из комментариев от возмущенных граждан Литвы из группы "Русскоговорящие Клайпеды. Клайпеда на русском!". Стиль сохранен, а имена и фамилии сокращены редакцией Sputnik Литва, чтобы не накликать беды на головы комментаторов и вызова в ДГБ на "превентивную беседу".

A.S.: Patinka nepatinka o man patinka, зарплата как в Германии, Нидерландах, Норвегии, Британии!! …и тогда, когда мы будем столько получать, меняйте свои знаки хоть каждую неделю, сначала советские 30-летние тротуары поменяйте, чтобы ноги не ломать… дороги европейские сделайте, а не тяп-ляп коровьи лепешки на сезон… воры, зомбировали свое население политикой и, как крысы, тащите по норам.

A.G.: Идиот пусть меняет не за деньги налогоплательщиков, а за свои личные. Печально видеть людей, роющихся в мусорках.

В.Л.: Себе в карман деньги отмывать, дурачок народ лохастый, по его мнению, привыкли дурить и морды наедать, все им мало и мало.

I.A.: Кому-то надо отмыть бабки. Пожарные датчики, теперь знаки. Так надо и школы, и детсады похерить, и что там еще оккупант оставил на шару. Клоуны.

С.Г.: Вот взять знак "кирпич" и … по башке, и по башке, и еще раз по башке, пока умные мысли не придут, как рационально деньги направить на дороги, тротуары, стоянки, особенно в спальных районах, чтобы на тротуары машины не ставить и штрафы потом не получать, а зеленые стрелки со светофоров сняли, а дополнительные секции не поставили, и пробки теперь из-за одного дебила, а теперь второй появился, я говорю… по башке, пока не поумнеет.

N.C.: Так кто мешает консерваторам сброситься и за свой счет поменять! И будут спать спокойно!

А инициатор дискуссии в группе добавляет: "Может, сменить движение на левостороннее, как в Англии, чтоб не ездить как в России?)) Опять же сама не видела, но по "Русскому радио Балтия" услышала такую инфу, что в Вильнюсе на место снятых зеленых стрелок, в тех местах, где решили их вернуть, поставили зеленые сердечки. Радиоведущие весело шутили по этому поводу, наверное, это правда весело выглядит, и тогда консерваторы могут предложить на знаках разные цветочки там, деревья и смайлики вместо знаков. Например, вместо кирпича…"

Автору колонки даже добавить нечего…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский