В Сейме Литвы предложили отказаться от "советских" дорожных знаков

© Photo : Vilniaus miesto savivaldybėСветофор в Вильнюсе, архивное фото
Светофор в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский депутат заявил, что из-за дорожных знаков, которые не менялись в течение трех десятилетий, страна находится под влиянием СССР

ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. Член Сейма Кестутис Масюлис призвал министра транспорта и коммуникаций Ярослава Наркевича сменить конструкцию всех дорожных знаков, поскольку она до сих такая же, как в СССР, сообщает пресс-служба литовского парламента.

"За 30 лет свободной Литвы дизайн литовских дорожных знаков мало изменился и практически не отличается от того, который использовался в Советском Союзе, и он все еще используется в России, Белоруссии, на Украине, в Молдавии и других местах. Так что символически мы все еще находимся в зоне влияния бывшего СССР", – заявил депутат.

По словам Масюлиса, в Польше, Германии, Франции и других странах Западной Европы дизайн дорожной разметки заметно отличается от литовского.
Депутат предложил утвердить новый дизайн дорожных знаков и постепенно сменить все знаки в Литве на новые.

На Антакальнисском воинском кладбище почтили память павших защитников Отечества - Sputnik Литва
Битва за неправду. Литва и Польша защищают "историю", которой не было

Масюлис подчеркнул, что нет такого закона, который бы заставлял до сих пор сохранять советский образ дорожных знаков.

Также депутат отметил, что дополнительные средства выделяться на это не будут, поскольку знаки будут меняться в результате реконструкции дороги, износа или изменения организации движения.

Литовские депутаты проводят курс на исключение из общества всяких напоминаний о советском прошлом Литвы. СССР обвиняют в "оккупации" страны и стремятся избавиться от всего, что так или иначе связано с Советским Союзом. В Литве демонтируют памятники советским солдатам и не терпят никаких упоминаний о России и русском языке. Таким образом власти этих стран стараются переписать историю.

Россия неоднократно заявляла, что присоединение трех балтийских республик к Советскому Союзу в 1940 году соответствовало нормам международного права того времени и поэтому не может рассматриваться как "оккупация".

В Министерстве иностранных дел РФ отмечали, что между государствами не было военных действий, а советские войска вошли на территорию республик по договоренности с местными властями и с их согласия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский