Битва за неправду. Литва и Польша защищают "историю", которой не было

© Sputnik / Владислав АдамовскийНа Антакальнисском воинском кладбище почтили память павших защитников Отечества
На Антакальнисском воинском кладбище почтили память павших защитников Отечества - Sputnik Литва
Подписаться на
По мнению польских и литовских историков, в развязывании войны виноваты в равной степени Германия и Советский Союз. В ответ на подобные обвинения президент РФ Владимир Путин пообещал опубликовать архивы, которые станут откровением для тех, кто мечтает переписать историю

Еще года три тому назад отношения между Вильнюсом и Варшавой были покрыты паковым льдом из-за ущемления прав литовских граждан польской национальности. Им не только не возвращали земли по закону о реституции, но и не позволяли писать в литовских паспортах имена и фамилии в польской транскрипции и с использованием букв польского алфавита. А за написание адресных табличек на двух языках в местах компактного проживания поляков нещадно штрафовали.

Звезда Давида, архивное фото - Sputnik Литва
В Израиле пройдет акция у посольства Литвы из-за законопроекта о Холокосте

Но, как оказалось, права национальных меньшинств – ничто в сравнении с геополитическими притязаниями Польши и Литвы на главенство в Восточной Европе. И вернуть Вильнюс и Варшаву в теплые объятия друг друга, как и 400 лет назад, смогла… Россия.

А один из лидеров консерваторов (главных притеснителей местных поляков), депутат Сейма Литвы Арвидас Анушаускас в порыве любовной страсти к нынешней Польше даже предложил вместе торжественно отпраздновать вхождение польско-литовского войска в Кремль… осенью 1610 года.

О том, что власти Литвы снова стали для Польши самыми близкими политическими друзьями, свидетельствуют и участившиеся визиты делегаций на всех уровнях – парламентов, правительств и президентов. А польский премьер Матеуш Моравецкий на этой неделе даже посетит Литву с частным визитом, чтобы вместе с коллегой Саулюсом Сквернялисом вместе наблюдать за баскетбольным матчем между каунасским "Жальгирисом" и берлинской "Альбой". Интересно, за кого или против кого будут вместе болеть польский и литовский премьеры? Автор колонки предполагает, что против Германии. И не только в спорте.

Варшава все сильнее тянет на себя одело восточноевропейского лидерства. И в этом ей всеми силами помогает Литва. И в первую очередь – в переписывании исторически фактов. Вот и во время недавно прошедшей в Тракае "Снежной встречи" министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс лил елей на голову своего коллеги Яцека Чапутовича.

"Мы точно не допустим такой фальсификации [Россией] истории. Наши стратегические коммуникаторы [историки] уже сейчас общаются, чтобы дать отпор этой лжи, которую, к сожалению, все пытаются распространять, переписывая историю, оживляя образ Сталина как какого-то положительного деятеля и оправдывая пакт Молотова – Риббентропа <…> Здесь мы (с Польшей. – Sputnik) работаем тесно и эффективно. И мы продолжим это делать", – заявил Линкявичюс после встречи с польским коллегой.

На очередной выпад польско-литовских фальсификаторов истории жестко ответил президент России Владимир Путин. В послании Федеральному собранию он заявил о создании центра архивных фото- и видеоматериалов, который "на десятилетия вперед не позволит наносить ущерб памяти отцов и дедов, отдавших свою жизнь в борьбе с фашизмом". А во время встречи с ветеранами и представителями патриотических организаций в Петербурге 18 января Путин еще жестче сказал: "Мы заткнем поганый рот, который открывают некоторые деятели за бугром для того, чтобы достичь сиюминутных политических целей, мы заткнем его правдивой фундаментальной информацией".

Памятник жертвам Холокоста в Панеряе, архивное фото - Sputnik Литва
"Отвратительно": в Израиле выступили против инициативы Литвы о Холокосте

Так что уже в ближайшее время литовско-польским мастерам "игры в четыре руки" на историческом рояле представят оригиналы партитур, по которым играли политическую музыку их предшественники – власти Польши и Литвы накануне Второй мировой войны.

Как будут, видимо, представлены и документы, доказывающие участие поляков и литовцев в Холокосте в 1940-х годах. В Варшаве уже приняли закон, по которому строго будут карать тех, кто хоть словом упомянет участие поляков в Холокосте. Глядя на Варшаву, в Литве тоже задумались о принятии подобного закона. И это в стране, в которой в годы фашистской оккупации было уничтожено более 90 процентов еврейского населения (более 200 тысяч человек).

А в некоторых вопросах новой "исторической правды" Литва даже опередила Польшу, причислив к "лику святых" тех, кто принимал непосредственное участие в геноциде литовских евреев, – "лесных братьев".

Скорее всего, обо всех исторических художествах поляков и литовцев расскажут и новые документы, опубликованные центром, создание которого анонсировал Владимир Путин. "Мы должны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью и попыткам переиначить историю мы должны будем противопоставить факты", – сказал президент России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

© SputnikХолокост. Литва в тени смерти
Битва за неправду. Литва и Польша защищают историю, которой не было - Sputnik Литва
Холокост. Литва в тени смерти
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала