Жители Британии боятся, что не смогут лечиться в Литве и других странах ЕС

© Photo : Lietuvos Respublikos sveikatos apsaugos ministerijaИнтегрированная операционная в Каунасской отоларингологической клинике, архивное фото
Интегрированная операционная в Каунасской отоларингологической клинике, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас медицинские услуги за пределами королевства часто являются для пациентов единственной возможностью получить помощь в разумные сроки

ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. Выход Великобритании из Евросоюза может привести к тому, что жители королевства не смогут получать медицинскую помощь по ускоренной программе в других странах ЕС, пишет The Daily Mail.

Иглотерапия, архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы урегулировал правила для услуг альтернативной медицины

Сейчас британцы могут пройти курс лечения или лечь на операцию в клиниках в странах ЕС, и некоторые активно этим пользуются. Например, 56-летний житель города Бангор в Северной Ирландии Брайан Ашворт должен был провести три года в ожидании эндопротезирования тазобедренного сустава, однако решил взять дело в свои руки и нашел способ получить эту медицинскую услугу за 30 дней – в Литве.

Как отмечает издание, таких пациентов, как Ашворт, тысячи – они используют малоизвестную схему получения медицинской помощи в ЕС, притом что ее оплачивает Национальная служба здравоохранения (НСЗ) Великобритании. Благодаря этой схеме пациенты получают медицинские услуги в разы быстрее, чем им удалось бы это у себя на родине. Однако после Brexit многие британцы могут оказаться в критическом положении.

Как рассказал Ашворт, он узнал о схеме от своего знакомого, который перенес операцию на колене в клинике в ЕС и положительно отозвался о своем опыте. По словам жителя Уэльса, медицинские услуги ему компенсировала НСЗ. Сама операция прошла хорошо, в медучреждении ему был обеспечен 24-часовой уход, а уже через два дня мужчина смог улететь домой. Через три недели после операции он уже мог ходить без костылей, а сейчас вернулся к полноценной жизни.

Сейчас по трансграничной директиве о предоставлении медицинских услуг пациенты, которым положена помощь от британской НСЗ, могут получить ее в любой стране Евросоюза по выбору, если она не может быть оказана на родине в адекватные с медицинской точки зрения сроки.

Хирурги на операции, архивное фото - Sputnik Литва
СМИ рассказали, как Литва "переманивает" пациентов у британских больниц

Расходы на проезд к месту лечения и на пребывание там должен взять на себя пациент, но все же это будет дешевле, чем операция в британской частной клинике. Например, эндопротезирование тазобедренного сустава будет стоить около десяти тысяч фунтов (около 11,7 тысячи евро), в то время как перелет в пределах ЕС обойдется в несколько сот фунтов, говорится в статье.

В прошлом году такой схемой воспользовались около четырех тысяч пациентов, а НСЗ выплатила странам ЕС более десяти миллионов фунтов (более 11 миллионов евро).

Как рассказал изданию хирург-ортопед из Каунасской клиники Шарунас Тарасевичюс, на фоне неизвестности из-за Brexit в этом году количество запросов от британских пациентов на эндопротезирование коленных или тазобедренных суставов увеличилось.

"Ежемесячное число пациентов из Соединенного Королевства выросло вдвое с прошлого года и составляет 40 человек", – рассказал Тарасевичюс.

Также рост обращений от британцев фиксируют и в других странах ЕС, в том числе в Испании.

Как пишет Daily Mail, схема будет действовать до 31 декабря этого года. Потом судьба ее неизвестна.

Лента новостей
0