Сейм Литвы урегулировал правила для услуг альтернативной медицины

© Depositphotos / Andrey PopovИглотерапия, архивное фото
Иглотерапия, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В балтийской республике в ближайшие годы только лицензированный государством специалист сможет оказывать "альтернативные" медицинские услуги

ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Сейм Литвы урегулировал правила предоставления услуг альтернативной и дополнительной медицины, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Лечение травами, народная медицина, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве хотят уравнять народную медицину с квалифицированной медпомощью

Принятый правовой акт регулирует правила и процесс лицензирования подобных медицинских услуг.

Отдельный раздел закона посвящен регулированию и оценке дополнительных и альтернативных продуктов здравоохранения, животных и других живых организмов, используемых в дополнительной и альтернативной медицинской помощи.

Дополнительной и альтернативной медициной будет считаться лицензированная государством деятельность, которая включает оздоровительный отдых, природную и народную медицину и которая основана на научном знании, биологических, психологических и социальных инструментах или же эмпирических знаниях.

Согласно документу, способы альтернативной медицины в области оздоровительного отдыха можно разделить на следующие группы: услуги по уходу за телом; услуги, предназначенные для поддержания хорошего психофизического состояния; услуги по уходу за лицом.

В области естественной и народной медицины в документе названы группы:

  • биологического воздействия;
  • телесного (контактного) эффекта;
  • психосоциального воздействия, включающая использование животных и арт-терапии;
  • восточной медицины.

После вступления закона в силу поставщики указанных услуг будут обязаны получать лицензии, соблюдать предписанные законом требования и иметь страховку.

Беременная женщина - Sputnik Литва
Сейм обсуждает запрет на аборты

Закон вступит в силу 1 января 2021 года.

Физические лица, которые предоставляли соответствующие дополнительные и альтернативные медицинские услуги до вступления в силу закона, но не отвечали требованиям профессиональной квалификации, смогут продолжить работу после их переоценки группой специалистов.

С 1 января 2025 года заниматься альтернативной медициной смогут только те, кто получил профессиональную квалификацию.

Лента новостей
0