Польша отказалась принимать экспозицию Музея Победы и центра "Холокост"

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкМузей концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим), архивное фото
Музей концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим), архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Представитель центра "Холокост" рассказал, что стороны не сошлись в оценке числа жертв Холокоста, а также в определении границ Польши в 1939 и 1941 годах

ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. Государственный музей "Аушвиц – Биркенау" в Польше не будет размещать у себя временную экспозицию Музея Победы и центра "Холокост" к 75-летию освобождения Аушвица (Освенцима) солдатами Красной армии, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя центра Леонида Терушкина.

Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис, архивное фото - Sputnik Литва
Спикер Сейма Литвы объяснил решение президента не ехать в Израиль

По его мнению, польская сторона отказалась под надуманным предлогом, хотя ранее планировалась совместная экспозиция.

"Под надуманным предлогом нам было отказано, не сошлись в количестве цифры жертв холокоста, а также в оценке границ Польши в 1939 и 1941 годах", – сказал Терушкин.

В свою очередь, представитель Музея Победы Анастасия Дружинина заявила, что отказ объяснили двумя причинами. Первая, что для согласования материалов не хватает времени, а вторая – что предметы экспозиции дублируются с основной выставкой музея.

Дружинина добавила, что российская часть экспозиции музея "Аушвиц – Биркенау" не пополнялась с 2013 года, ее планируют видоизменить с использованием новых технологий. Однако, по ее словам, это сложный, кропотливый и длительный процесс.

Звезда Давида, архивное фото - Sputnik Литва
В Израиле пройдет акция у посольства Литвы из-за законопроекта о Холокосте

Сейчас обсуждается вопрос о размещении экспозиции в Музее Второй мировой войны в Гданьске.

Аушвиц – Биркенау был крупнейшим нацистским лагерем уничтожения, который существовал с 1940 по 1945 год, и стал один из главных символов Холокоста. В 1941-1945 годах там погибли около 1,4 миллиона человек, абсолютное большинство из которых (1,1 миллиона) были евреями. Войска Красной армии освободили узников Аушвица 27 января 1945 года. Этот день ООН провозгласила Международным днем памяти жертв Холокоста.

В следующий понедельник на месте концлагеря в Польше пройдут торжественные мероприятия по случаю 75-й годовщины освобождения лагеря войсками Красной армии. Россию представит посол в Польше Сергей Андреев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала