Смолин: в Польше "забыли", как ловили бежавших из концлагерей военнопленных

© SputnikПолитолог, кандидат исторических наук, эксперт РИСИ Михаил Смолин
Политолог, кандидат исторических наук, эксперт РИСИ   Михаил Смолин - Sputnik Литва
Подписаться на
Историческое замалчивание в Восточной Европе продолжается, а напомнить этим странам о тех событиях некому, считает политолог Михаил Смолин
Смолин: в Польше "забыли", как ловили бежавших из концлагерей военнопленных

Некоторые страны Восточной Европы не хотят знать правду о собственном прошлом, когда речь идет о Второй мировой войне и о сотрудничестве с немецкими оккупантами, считает историк Холокоста, научный сотрудник израильского музея "Яд Вашем" Аарон Шнеер. Он напомнил о подобных случаях в Польше, странах Балтии и на Украине.

На Антакальнисском воинском кладбище почтили память павших защитников Отечества - Sputnik Литва
Битва за неправду. Литва и Польша защищают "историю", которой не было

Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин в интервью Радио Sputnik заявил, что в странах Восточной Европы не принято было рассказывать о том, что часть их населения способствовала немецко-фашистским захватчикам.

"Для Восточной Европы сложилась весьма своеобразная ситуация. Когда она была в Варшавском договоре, пока в Восточной Европе были социалистические государства, там как-то не принято было рассказывать о том, как часть населения этих небольших государств помогала гитлеровцам. Например, как в Польше ловили вокруг концлагерей бежавших из них военнопленных и отдавали их обратно немецким властям. То же самое было и в отношении евреев. Это вот такое историческое замалчивание – оно, к сожалению, продолжилось и после того, как социалистический лагерь распался, и эти государства обрели как бы самостоятельность", – сказал он.

Смолин считает, что напомнить им об этих исторических событиях некому, кроме как российским или израильским историкам.

"Мне кажется, этот слишком долгий период неведения о своей настоящей истории, о том, что действительно в ней были неприглядные страницы, напомнить им об этом, кроме как внешним российским историкам или, как в данном случае, израильским, практически некому. Национальные исторические школы, особенно польская, обходят эти моменты стороной, всячески каким-нибудь образом делая из своих народов больше жертву, чем признавая вину какой-то части населения в соучастии", – отметил эксперт.

Смолин добавил, что Польше и другим странам нужно сделать усилие и признать, что в их истории были "темные пятна" и сотрудничество с немцами во время Второй мировой войны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала