Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Президент Литвы хочет сделать БелАЭС "проблемой всего Евросоюза"

© Sputnik / Перейти в фотобанкСтроительство БелАЭС, архивное фото
Строительство БелАЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский лидер отметил, что Эстония и Латвия "еще не совсем определились" в вопросе закупки электричества со строящейся под Островцом станции

ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что намерен убедить другие страны ЕС, в том числе Эстонию и Латвию, не закупать электроэнергию с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Об этом сообщает "Интерфакс".

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве назвали БелАЭС "наказанием за независимость" от России

"Я не перестану и далее поднимать этот вопрос на высшем уровне, чтобы весь Евросоюз и его лидеры осознали, что строительство Белорусской АЭС не является проблемой одной лишь Литвы, и не только проблемой Латвии и Польши. Это проблема всего Евросоюза", – заявил он.

По словам литовского лидера, в настоящий момент ведутся конструктивные дискуссии с Польшей, Латвией и Эстонией.

Науседа отметил, что Польша присоединилась к Литве в решении не закупать электроэнергию с БелАЭС, а Латвия и Эстония "еще не совсем определились". Кроме того, как заявил президент Литвы, законы, которые принимаются в балтийской республике, позволят реально преградить путь электроэнергии с БелАЭС на литовский рынок.

"Белоруссия реагировала на это очень серьезно, они поняли, что Литва твердо избрала эту позицию, и сейчас пытается искать где-то в другом месте, на стороне", – заявил он.

Ранее Sputnik Литва писал, что Белоруссия и Латвия договорились о том, что их министерства энергетики проработают вопрос прямой поставки электроэнергии в республику.

Площадь Независимости в Минске, архивное фото - Sputnik Литва
Литва боролась и напоролась. Минск назвал перспективного партнера в Балтии

Минск планирует в этом году запустить Белорусскую АЭС, которая достраивается в Гродненской области под Островцом. Однако против станции активно выступает Литва, которая считает проект угрозой национальной безопасности. Также власти республики недовольны выбранной площадкой, так как АЭС будет располагаться всего в 50 километрах от Вильнюса.

Латвия и Эстония не разделяют позицию Литвы в вопросе блокировки электричества из Белоруссии. Литовский Сейм на законодательном уровне принял решение о запрете импорт электроэнергии из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС. В Латвии считают, что это может создать риски энергодефицита для других стран Балтии.

Минск не раз заверял в безопасности БелАЭС. Международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних государств.

Лента новостей
0