Литовская компания сливала сточные воды в Куршский залив

© Depositphotos / ЕsvetleishayaВид на Клайпеду со стороны Куршского залива, архивное фото
Вид на Клайпеду со стороны Куршского залива, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правоохранительные органы проводят досудебное расследование. Предприятие также начало внутреннюю проверку

ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. Компания Grigeo Klaipėda взяла на себя ответственность за нанесенный  окружающей среде ущерб из-за слива сточных вод в Куршский залив и загрязнения, сообщила в четверг пресс-служба предприятия.

Крушение украинского самолета Boeing-737 в Тегеране, 8 января 2020 года - Sputnik Литва
В Тегеране при крушении украинского самолета погибли пассажиры

Ранее было начато внутреннее расследование. Предполагается, что специалистам понадобится время, чтобы проанализировать прошлые документы.

Президент Grigeo Гинтаутас Пангонис принес извинения за случившееся в отношении Клайпеды и всей Литвы.

"Я прошу прощения за то, что вчера и позавчера я общался минимально и с ошибками, но серьезность и масштабность ситуации требовали от меня понимания и хотя бы минимального прояснения ситуации", – сказал он.

Пангонис заявил, что пока известны только предварительные результаты и нет всех деталей, поэтому он не может ответить на все вопросы.

На этой неделе Клайпедская районная прокуратура начала предварительное расследование из-за нанесения ущерба окружающей среде в Клайпеде и загрязнения Куршского залива. Выяснилось, что компания Grigeo Klaipėda сбрасывала сточные воды в залив.

Ущерб может составить миллионы евро, точная сумма будет подсчитана позднее. На данный момент сброс неочищенных вод предприятием приостановлен.

Экс-евродепутат от Литвы, известный игрок в покер Антанас Гуога (Тони Джи) - Sputnik Литва
Экс-евродепутат посоветовал литовцам брать пример с жителей Австралии

Следственная комиссия компании установила, что труба, указанная правоохранительными органами, не установлена дополнительно и не обходит очистные  сооружения. Это обязательная труба аварийного спуска, и она есть у несколько очистных сооружений в Литве.

Президент Grigeo рассказал, что именно из-за этой трубы сточные воды попали в канал, ведущий в Куршский залив. Однако компании пока неизвестно, почему труба использовалась ненадлежащим образом. Пангонис отметил, что туда попадала не вся неочищенная вода компании.

Ответственные за управление сточными водами лица Grigeo Klaipėda были отстранены. Гендиректора было решено не увольнять, поскольку он находится на своей должности всего пять недель.

Grigeo также решила создать фонд для управления Куршским заливом, который будет финансировать независимые исследования состояния воды и другие природоохранные инициативы.

Лента новостей
0