Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Ignitis приступила к поставкам газа в Финляндию

CC BY 2.0 / CGP Grey / Флаг Финляндии, архивное фото
Флаг Финляндии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Предприятие совершило первую поставку природного газа финским потребителям через трубопровод Balticconector

ВИЛЬНЮС, 4 янв – Sputnik. Литовское предприятие электрогазоснабжения Ignitis стало игроком на газовом рынке Финляндии, сообщает пресс-служба компании.

Строительство польско-литовского газопровода GIPL. архивное фото - Sputnik Литва
Литва и Польша начинают строить совместный газопровод GIPL

Предприятие 1 января 2020 года поставило первые объемы природного газа финским потребителям по трубопроводу Balticconector.

Компания уже подписала контракт на поставку газа с рядом крупных финских бизнес-клиентов.

Газопровод Balticconector протяженностью 150 километров, который был введен в эксплуатацию в первый день 2020 года, соединил газотранспортные системы Финляндии и стран Балтии.

Член правления Ignitis по корпоративным клиентам и международному развитию Харольдас Науседа отметил, что цены на газ, предлагаемые Ignitis, связаны с ценовыми индексами европейских бирж газа, а их цены определяются рыночными законами.

"Ignitis предлагает индивидуальные решения по газоснабжению для крупнейших потребителей газа в Финляндии. Предполагается, что в результате газ, поставляемый нашим клиентам в Финляндии, может быть на одну пятую дешевле", - пояснил он.

Специалисты компании Ignitis принимали активное участие в дискуссиях и консультациях в Финляндии по вопросам подготовки и нормативно-правовой базы для либерализации рынка газа.

Клайпедский СПГ терминал, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве усомнились в новой модели обслуживания СПГ-терминала

Либерализовать свой газовый рынок к 2020 году Финляндия должна была из-за истекшего переходного периода для реализации условий Третьего энергетического пакета ЕС в секторе газоснабжения. Этот правовой акт требует отделить деятельность сетей по передаче газа и электроэнергии от производства и поставок.

Строительство Balticconnector началось осенью 2018 года. Общая стоимость проекта Balticconnector составила 300 миллионов евро. Более двух третей суммы было получено из бюджета Европейского союза.

В настоящее время и Финляндия, и Эстония обеспечивают практически все свои потребности в газе с помощью российского "Газпрома", имея с корпорацией долгосрочные контракты или с недавних пор покупая партии газа на аукционах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала