Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва и Польша начинают строить совместный газопровод GIPL

© Photo : Amber GridСтроительство польско-литовского газопровода GIPL. архивное фото
Строительство польско-литовского газопровода GIPL. архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отмечается, сейчас ведется разметка маршрута, поиск взрывоопасных взрывчатых веществ по пути трассы, а также археологические исследования и другие работы

ВИЛЬНЮС, 2 янв – Sputnik. Литовская компания – оператор ГТС Amber Grid заявила о подготовке к началу строительства нового газотранспортного трубопровода (GIPL), сообщает пресс-служба компании.

Строительство польско-литовского газопровода GIPL, архивное фото - Sputnik Литва
Компания Amber Grid подписала договор c подрядчиком на строительство GIPL

Сейчас стороны занимаются организацией поставок труб из Польши в балтийскую республику.

Строительство начнется от деревни Яунюнай в Ширвинтском районе до литовско-польской границы в Лаздияйском районе.

Сейчас стороны занимаются разметкой маршрута, поиском возможных взрывоопасных веществ по пути трассы, а также ведут археологические исследования и другие работы.

"… График работы крайне напряженный, поэтому каждый день имеет значение. Мы тщательно спланировали нашу работу на каждую неделю, назначили ответственных и создали контрольный механизм, чтобы гарантировать, что проект, важный не только для Литвы, но и для всех стран Балтии, будет сдан к 2021 году", - заявил временный руководитель Amber Grid Нямунас Бикнюс.

Как отмечается, сейчас крайне важно, чтобы подрядчик немедленно предоставлял заказы для производителей трубопроводного оборудования в Европе, чтобы обеспечить своевременную доставку строительных материалов и оборудования, таких как трубопроводные задвижки, камеры и другие устройства. Это влияет на скорость реализации проекта.

В конце декабря Amber Grid подписала контракт с консорциумом Alvora и Šiaulių dujotiekio statyba, который представил экономически наиболее выгодный тендер, на строительство газопровода между Польшей и Литвой.

Клайпедский СПГ терминал, архивное фото - Sputnik Литва
Угроза над Independence: энергетические планы Польши "ударят" по Литве

По данным компании, во время первой фазы строительства основные силы будут сосредоточены на участке прокладки газопровода от Яунюная до Алитуса – это расстояние составляет около ста километров. Оставшаяся часть трубопровода будет достроена позже. Общая ее длина на территории Литвы составляет 165 километров.

Предварительная стоимость проекта в Литве составляет 112 миллионов евро. При этом общая стоимость GIPL – около 500 миллионов евро. Более 60 процентов этой суммы выделит Европейская комиссия. Кроме того, ожидается, что в проект вложатся операторы газотранспортных систем Латвии и Эстонии.

По предварительным расчетам, ежегодные объемы транспортировки газа в страны Балтии по GIPL составят до 27 тераватт-часов и до 21 тераватт-часов в год - в направлении Польши. Также газопровод строится с расчетом на то, что газовые рынки стран Балтии станут частью единого газового рынка Евросоюза.

Лента новостей
0