Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Плюнуть и забыть. К Литве пришло понимание страшного в вопросе БелАЭС

© Sputnik / Перейти в фотобанкСтроительство БелАЭС, архивное фото
Строительство БелАЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сделал сенсационное заявление в отношении Белорусской АЭС. Оказывается, радикальная позиция официального Вильнюса в отношении к атомной станции не находит широкой поддержки в Еврокомиссии и Евросовете

Линас-флюгер

То, о чем в последнее время лишь думали трезвомыслящие политики Литвы, произнес вслух глава МИД Линас Линкявичюс. Пора от жесткой конфронтации с БелАЭС переходить к трезвому сотрудничеству.

"Мы действительно интенсивно работаем с институтами ЕС и хотим, чтобы наше поведение было понято нашими союзниками. Я хочу подчеркнуть, что если (отношение к БелАЭС. – Sputnik) будет слишком радикальным, не очень реализуемое практически, то мы не найдем поддержки у наших союзников. <…> Забота ЕС - безопасность, соблюдение стандартов и законодательства (при строительстве БелАЭС. – Sputnik). Это мы и стремимся делать. И я думаю, что нам это удается", - цитируют министра литовские СМИ.

По словам Линкявичюса получается, что от радикальных требований Литвы о полной остановке строительства АЭС в Беларуси пора отказываться? То есть консерваторы и президент Литвы в своих громких заявлениях на международном уровне по этому вопросу выглядят смешно? Как же так, Линас?

Делать хорошую мину при плохой игре

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Литва испугалась непонимания в ЕС из-за радикальной позиции по БелАЭС
А что теперь делать с самым свежим законом о блокировке электричества из Островца, принятым недавно Сеймом? Ведь проект этого закона предложил сам Гитанас Науседа. Глупость главы государства? И кто же ему посоветовал такой проект написать? Неужели в администрации не нашлось простого электрика, который бы на пальцах объяснил экс-банкиру, что невозможно определить, есть ли страшное островецкое электричество в розетках президентского дворца.

Выставили на посмешище президента Литвы. А ведь как он самозабвенно уговаривал не только президентов Латвии и Эстонии, но и других государств ЕС бойкотировать электроэнергию из Островца. Некоторые коллеги Науседы дипломатично с ним даже соглашались.

В том же интервью Линкявичюс подтвердил: "Наши польские соседи четко заявили, что не будут покупать эту электроэнергию, насколько это будет возможно." Тот есть "четко заявили", но тут же оговорились и уточнили – "насколько будет возможно".

Кому война, а кому – мать родная

Зная рационализм и скрупулезное отношение поляков к деньгам, удержаться от такого соблазна, видимо, будет сложно. Да и зачем сдерживать порывы подзаработать на доверчивости и гордости литовцев? Ведь с пуском реакторов БелАЭС для Польши открываются широкие возможности. Потребности собственной экономики можно покрывать дешевой электроэнергией из Островца, а строптивым литовцам продавать электроэнергию, произведенную на польских ТЭС, работающих на угле. Понятно, что в цену этой дорогой электроэнергии будут заложены даже квоты на загрязнение окружающей среды. Представляете, какова будет цена такой электроэнергии? А ведь Варшава продаст Литве с заверениями и даже сертификатами, что это электричество уж точно не из опасной БелАЭС.

Дружить нельзя сориться

Видимо, и Линкявичюс о чем-то подобном стал догадываться. И это – буквально накануне запуска первого реактора Белорусской АЭС. О чем же раньше вы, господин министр, думали, когда указывали соседнему государству что, где и когда строить?

Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Кондратьев: план Литвы заблокировать энергию с БелАЭС может вызвать кризис

"Что касается результатов, то это уже другой вопрос. Мы пытаемся это делать, но это не так просто. Объект строится в другом государстве, в котором не только не действуют законы Литвы. Да и, по правде говоря, никакие другие законы и нормы международного права также применяются достаточно избирательно", - оправдался Линкявичюс и добавил, что смягчение позиции по БелАЭС, – это позиция президента Гитанаса Науседы. Мол, глава государства считает, что налаживание отношений с Минском "может принести больше пользы нашей стране во всех отношениях".

Не понятно только, как можно "выстраивать отношения" с кем-то и одновременно плевать ему на лацкан фрака. Видимо, это ноу-хау литовской внешней политики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский