Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Кондратьев: план Литвы заблокировать энергию с БелАЭС может вызвать кризис

© Sputnik / Александр НатрускинСергей Кондратьев, архивное фото
Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Балтийская республика уже сейчас является одним из европейских лидеров по стоимости электроэнергии, а дальше положение литовских потребителей может еще больше усугубиться, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: план Литвы заблокировать энергию с БелАЭС может вызвать кризис

Президент Литвы Гитанас Науседа подписал поправки к закону, которые позволят не допустить попадания в республику электроэнергии с БелАЭС. По словам литовского лидер, государственные органы получат дополнительные инструменты для предотвращения продажи в стране электроэнергии, произведенной небезопасными атомными электростанциями.

Президент Литвы Гитанас Науседа в Брюсселе - Sputnik Литва
Президент Литвы одобрил поправки для блокировки энергии с БелАЭС

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отметил, что Литва сможет отгородиться от белорусской электроэнергии только в том случае, если отсоединится от энергосистемы с Латвией, что технически невозможно и может привести к кризису в Балтии.

"Если говорить об альтернативах, то они все достаточно дорогие. Это возможность нарастить импорт электроэнергии из Польши или Швеции по уже проложенным интерконнекторам и ЛЭП. Но электроэнергия на этих рынках сейчас существенно дороже, чем в Белоруссии или в России. Речь идет не о нескольких процентах, а о десятках процентах, то есть в полтора и более раз. Это, конечно, отразится на конечных потребителях, в первую очередь на промышленных предприятиях. На самом деле и на населении", – сказал он.

Балтийская республика может использовать в качестве альтернативы собственные тепловые электростанции, предположил Кондратьев. Однако, по его словам, в этом случае стране придется увеличить импорт газа, что также недешево.

"Как таковой дешевой и надежной альтернативы поставкам из энергосистемы БРЭЛЛ у Литвы сейчас нет и в ближайшие несколько лет не предвидится", – заключил эксперт.

Кондратьев также напомнил, что Литва является одним из европейских лидеров по стоимости электроэнергии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский