День Игнатия: главные приметы и традиции 2 января

© Photo : Православный церковный календарьСвященномученик Игнатий Богоносец, Антиохийский
Священномученик Игнатий Богоносец, Антиохийский - Sputnik Литва
Подписаться
Считалось, что в этот день можно позаботиться об урожае яблок на следующий год, если стряхнуть с деревьев снег и иней

2 января (20 декабря по старому стилю) православная церковь отмечает день памяти свя­того Иг­на­тия Бо­го­но­сца.

Мученик Вонифатий  - Sputnik Литва
Вонифатьев день: главные традиции 1 января, что можно и что нельзя делать

Свя­той Иг­на­тий ро­дил­ся в Си­рии в по­след­ние го­ды жиз­ни Иисуса Христа. По церковным свидетельствам, он был тем от­ро­ком, ко­то­ро­го Гос­подь взял на ру­ки и ска­зал: "Ес­ли не об­ра­ти­тесь и не бу­де­те как де­ти, не вой­де­те в Цар­ство Небес­ное". 

Прозвание Бо­го­нос­ец он получил по­то­му, что, креп­ко лю­бя Гос­по­да, но­сил Его в серд­це. 

Христианское учение он вбирал от апо­сто­ла и еван­ге­ли­ста Иоан­на Бо­го­сло­ва. Также, по некоторым свидетельствам, он был осо­бен­но бли­зок к апо­сто­лу Пет­ру и со­про­вож­дал его в неко­то­рых апо­столь­ских пу­те­ше­стви­ях. 

Неза­дол­го до раз­ру­ше­ния Иеру­са­ли­ма в 72 го­ду нашей эры скон­чал­ся Евод, один из се­ми­де­ся­ти уче­ни­ков Хри­сто­вых, и именно Игнатий стал его пре­ем­ни­ком на Ан­тио­хий­ской ка­фед­ре (в сто­ли­це Си­рии).

Свя­той Иг­на­тий управ­лял Ан­тио­хий­ской цер­ко­вью 40 лет – с 67 по 107 годы. По об­раз­цу ан­гель­ско­го ми­ра он ввел на бо­го­слу­же­ни­ях ан­ти­фон­ное пе­ние, в ко­то­ром два хо­ра че­ре­ду­ют­ся и пе­ре­кли­ка­ют­ся. Это пе­ние из Си­рии быст­ро рас­про­стра­ни­лось в ран­ней Церк­ви.

В 107 го­ду римский император Траян устроил поход против армян и проходил через Ан­тио­хию. Ему донесли, что свя­ти­тель Иг­на­тий ис­по­ве­ду­ет Хри­ста, учит пре­зи­рать бо­гат­ство, хра­нить целомудрие и призывает не поклоняться рим­ским бо­гам. 

Траян вы­звал свя­ти­те­ля и по­тре­бо­вал, чтобы он пре­кра­тил проповедовать христианство, но ста­рец от­ка­зал­ся отречься от истинной веры. То­гда его заковали в оковы и так по­сла­ли в Рим, где он был от­дан на рас­тер­за­ние зве­рям в Ко­ли­зее. 

Апостол Филипп  - Sputnik Литва
Рождественский, или Филиппов пост: когда начинается, что можно и что нельзя

По пу­ти в столицу империи он на­пи­сал семь по­сла­ний, ко­то­рые со­хра­ни­лись до на­ших дней. В них свя­той про­сит хри­сти­ан не пы­тать­ся спа­сти его от смер­ти, поскольку он рад принять смерть ради Христа. Услы­шав о му­же­стве свя­ти­те­ля, Тра­ян пре­кра­тил го­не­ния на хри­сти­ан. 

Мо­щи Игнатия бы­ли пе­ре­не­се­ны в Ан­тио­хию, а затем воз­вра­ще­ны в Рим. Ныне они покоятся в церк­ви во имя свя­щен­но­му­че­ни­ка Кли­мен­та, па­пы рим­ско­го.

На Руси этот день называли "Игнатий Богоносец", "Игнатий".

Считали, что Игнатий оберегает дом. Ему кланялись, просили милости и служили молебны, прося защитить жилище от всякой напасти. Также служили молебны и обносили крестным ходом иконы вокруг села для защиты от нечисти. 

Этот день был известен как "яблочный". Считалось, что на Игнатия можно поспособствовать хорошему урожаю на грядущий сезон. Полагалось стряхивать с деревьев иней и снег для закладки будущего урожая.

Лента новостей
0