2 января (20 декабря по старому стилю) православная церковь отмечает день памяти святого Игнатия Богоносца.
Святой Игнатий родился в Сирии в последние годы жизни Иисуса Христа. По церковным свидетельствам, он был тем отроком, которого Господь взял на руки и сказал: "Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное".
Прозвание Богоносец он получил потому, что, крепко любя Господа, носил Его в сердце.
Христианское учение он вбирал от апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Также, по некоторым свидетельствам, он был особенно близок к апостолу Петру и сопровождал его в некоторых апостольских путешествиях.
Незадолго до разрушения Иерусалима в 72 году нашей эры скончался Евод, один из семидесяти учеников Христовых, и именно Игнатий стал его преемником на Антиохийской кафедре (в столице Сирии).
Святой Игнатий управлял Антиохийской церковью 40 лет – с 67 по 107 годы. По образцу ангельского мира он ввел на богослужениях антифонное пение, в котором два хора чередуются и перекликаются. Это пение из Сирии быстро распространилось в ранней Церкви.
В 107 году римский император Траян устроил поход против армян и проходил через Антиохию. Ему донесли, что святитель Игнатий исповедует Христа, учит презирать богатство, хранить целомудрие и призывает не поклоняться римским богам.
Траян вызвал святителя и потребовал, чтобы он прекратил проповедовать христианство, но старец отказался отречься от истинной веры. Тогда его заковали в оковы и так послали в Рим, где он был отдан на растерзание зверям в Колизее.
По пути в столицу империи он написал семь посланий, которые сохранились до наших дней. В них святой просит христиан не пытаться спасти его от смерти, поскольку он рад принять смерть ради Христа. Услышав о мужестве святителя, Траян прекратил гонения на христиан.
Мощи Игнатия были перенесены в Антиохию, а затем возвращены в Рим. Ныне они покоятся в церкви во имя священномученика Климента, папы римского.
На Руси этот день называли "Игнатий Богоносец", "Игнатий".
Считали, что Игнатий оберегает дом. Ему кланялись, просили милости и служили молебны, прося защитить жилище от всякой напасти. Также служили молебны и обносили крестным ходом иконы вокруг села для защиты от нечисти.
Этот день был известен как "яблочный". Считалось, что на Игнатия можно поспособствовать хорошему урожаю на грядущий сезон. Полагалось стряхивать с деревьев иней и снег для закладки будущего урожая.