1 января (19 декабря по старому стилю) православная церковь отмечает день памяти святого мученика Вонифатия Тарсийского.
Житие Вонифантия Тарсийского
Святой считается покровителем трезвенников. И хотя его почитание началось еще до революции 1917 года, когда в России действовал юлианский календарь, а значит, до нового года оставалось еще почти две недели, в наше время празднование его памяти 1 января по новому стилю стало еще более актуальным.
Вонифатий был развратным рабом богатой молодой римлянки Аглаиды и состоял с ней в беззаконном сожительстве. Даже среди своих друзей и знакомых будущий святой прослыл пьяницей и распутником. Но со временем и Вонифатий, и Аглаида почувствовали угрызения совести и захотели загладить грех.
Аглаида снарядила Вонифатия на Восток, где в то время шло жестокое гонение на христиан, и попросила привезти мощи какого-либо мученика, чтобы он стал их руководителем и покровителем. Приехав в город Тарс в Киликии, Вонифатий пошел на городскую площадь, где мучили христиан. Потрясенный зрелищем пыток, Вонифатий бросился к ним, желая тоже страдать за Христа. Судья спросил Вонифатия, кто он, и Вонифатий открыто провозгласил себя христианином и отказался поклониться идолам. Тут же его предали мучениям, после чего он был приговорен к усечению мечом.
1 января: народные обычаи и традиции
На Руси этот день называли "Пров", "Вонифатий".
Дата народного праздника совпадала с первым днем года по григорианскому календарю. На Руси Новый год стали отмечать после указа Петра I в 1699 году. Несмотря на относительно недавнее время установление этой даты, она уже успела обрасти многими приметами и традициями.
В первый день нового года было не принято работать, считалось, что в противном случае весь год пройдет в тяжком труде. На новогодних ярмарках первому покупателю делали скидку – приговаривали, что "дорог почин", он определял коммерческий успех на весь год.
Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >
Также по первым двенадцати дням нового года можно было судить о погоде на предстоящие месяцы. Кроме того, люди обращали внимание на настроение каждого дня и события и считали, что по происходящему можно судить о том, в какие месяцы надо ждать хороших известий, а в какие – плохих.
Считалось также, что чем дольше простоит в доме новогодняя елка, тем лучше, а Новый год встречать нужно только в новой одежде. В первый день года надо было обязательно поклониться родной земле и вспомнить за праздничным столом всех ее защитников, положивших жизнь за благополучие родной земли.
И хотя Новый год принято было отмечать с размахом, верующие помнили, что Рождественский пост еще не окончился и нужно соблюдать скромность в еде и не употреблять алкогольные напитки. Святой Вонифатий был известен как целитель от пьянства, ему молились об избавлении от запоя. Как говорится в "Четьях-Минеях", он сам страдал этим недугом, но потом преодолел свою страсть с Божьей помощью.
1 января: приметы и поверья в первый день года
Были и особые природные и погодные приметы. Считалось, что если на Новый год на небе много звезд – в наступающем году будет много ягод. Также можно было ожидать и хорошего урожая гороха и чечевицы. Если в новогоднюю ночь было тепло, то летом рожь хорошо уродится. Если в первый день года сильный мороз и идет небольшой снег, то это тоже считалось свидетельством хорошего урожая хлебов.
Существовали и различные поверья, связанные с тем, как следует провести этот день, чтобы весь следующий год был удачным. Например, считалось, что если человек занимается торговлей, то нужно сделать скидку первому покупателю – это поможет обеспечить успех в делах на весь год. Также в новый год следует вступать без долгов, чтобы весь год не быть никому должным.
Женщинам под Новый год нельзя брать в руки карты – куры будут клевать огурцы. Чтобы сделать год благополучным, новогодний стол должен быть обильным и разнообразным. На Новый год нужно надевать все новое и переодеться несколько раз за первый день, чтобы больше иметь обнов в новом году. Также 1 января считалось, что лучше выносить мусор, чтобы не "вынести" из дома счастье.
А еще говаривали, что каков первый день января, таков и первый день лета.