В Латвии предложили сделать платным общение в компаниях на русском языке

CC BY 2.0 / Alexander Annenkov / Зимняя Рига, архивное фото
Зимняя Рига, архивное фото - Sputnik Литва
По мнению российского сенатора Франца Клинцевича, эта инициатива отражает общую ситуацию в балтийской республике, на которую давно должны обратить внимание соответствующие структуры в ЕС

ВИЛЬНЮС, 31 дек – Sputnik. Депутат Рижской думы, писательница Эва Мартужа предложила сделать платным общением клиентов с работниками компаний на русском языке. Об этом сообщает Sputnik Латвия.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото - Sputnik Литва
Кальюлайд объяснила, почему в Эстонии "плохо быть русским"

По ее мнению, если сотрудник вынужден общаться на русском, то это должно оплачиваться по тарифу переводчика.

"Сколько стоит десять минут живого или прямого перевода с латышского на русский язык? Такса - десять евро за пять минут. Время менять старые ошибки и позволить латышам в супермаркетах, во всех общественных учреждениях и частных фирмах ввести такую форму оплаты. Не знаешь язык - ищи переводчика. За работу переводчика нужно платить", - приводит агентство слова парламентария.

В комментариях некоторые пользователи неодобрительно отнеслись к идее депутата.

"У меня только один вопрос: почему так все зациклены только на русском языке? Посмотрите вокруг! Если где-то какая-то надпись на русском, сразу орут, а если на английском, то все ОК!", - приводит текст сообщения пользователя Vilcienstūrmanis Sputnik Латвия.

Член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич в интервью РИА Новости прокомментировал инцидент, заявив, что Новая консервативная партия, членом которой является Мартужа, "пытается подстроиться под тренд, заданный официальными властями Латвии". По мнению сенатора, это предложение "граничит с маразмом".

"Оно отражает общую ситуацию в Латвии с русским языком, на что давно должны обратить внимание соответствующие структуры в Евросоюзе", - заявил он.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то, что он является родным почти для 40 процентов жителей страны.

Юрий Петропавловский - Sputnik Литва
Петропавловский: битва Риги с русским языком – попытка хомячка съесть слона

В странах Балтии регулярно возникают скандалы, связанные с использованием русского языка. Например, в сентябре в Латвии бурную реакцию вызвал открывшийся в Риге магазин одежды рэпера Тимати. В ассортименте были вещи с надписями на русском языке.

В прошлом году в Латвии приняли поправки к закону "Об образовании", которые предусматривают перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021-2022 годам. При этом 40 процентов жителей республики являются русскоязычными.

В августе Общественная палата России пообещала обратиться в Совет Европы с просьбой поднять вопрос о дискриминации русскоязычных граждан в Прибалтике.

© SputnikРусский язык в Европейском союзе
В Латвии предложили сделать платным общение в компаниях на русском языке - Sputnik Литва
Русский язык в Европейском союзе


Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский