Кальюлайд объяснила, почему в Эстонии "плохо быть русским"

© Photo : Facebook / Kersti KaljulaidПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото - Sputnik Литва
По мнению эстонского лидера, негативное отношение некоторых жителей балтийской республики к русскоязычным связано с их восприятием советского прошлого

ВИЛЬНЮС, 29 дек – Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала о проблемах русскоязычного населения балтийской республики. Об этом сообщает портал ERR.

Зимний Таллинн, архивное фото - Sputnik Литва
Более полусотни человек отказались от гражданства Эстонии в пользу РФ

Эстонский лидер отметила, что диалог с Россией возможен даже при нынешней сложной политической ситуации. Речь идет об обсуждении сторонами ряда важных вопросов, например, железной дороги и инфраструктуры.

"Есть вещи, которые мы понимаем совершенно по-разному, и эти разногласия невозможно решить быстро. Работа по этим вопросам может длиться десятилетиями, но это не повод, чтобы не делать эту работу", - заявила Кальюлайд.

Кроме того, эстонский лидер призвала поддерживать русскоговорящие семьи, в которых родители хотят обучать своих детей эстонскому языку через погружение в языковую среду. Однако в то же время она подчеркнула, что там, где в школах, где учится больше русскоязычных детей, следует ввести углубленное изучение русского языка, русской литературы и культуры.

"Мои внуки вообще ходят в русский детсад. Именно потому, что в нашей семье семилетний ребенок, знающий один язык, считается неразумным расточительством. Уже в детстве он должен освоить хотя бы еще один, а лучше – два языка. Мои младшие дети говорят на трех языках с детсадовского возраста. Я ценю языковое богатство", - отметила президент.

Кальюлайд рассказала, как однажды ее сын, вернувшись из школы, спросил, "почему в Эстонии плохо быть русским". По ее мнению, негативное отношение некоторых жителей республики к русским стало "местью" за советское прошлое.

Школьный коридор латвийской школы, архивное фото - Sputnik Литва
"Одебиливание детей": в Латвии сравнили латвийское образование с российским

"Тогда я вдруг осознала, что и я просто приняла образ мыслей некоторых людей в Эстонии: дескать, раз ты русский, то это плохо. <…> Я думаю, что во многом это связано с ранеными душами наших родителей", - заявила президент.

Эстонский лидер заявила, что в детстве она столкнулась с тем, что ее не хотели обслуживать в магазине на эстонском языке, и признала, что ее "мозг и душа пострадали" от этого.

"Чтобы перерасти это, нужно время. Всем нам. Но, зная о травмах друг друга, мы можем и помочь друг другу", - подчеркнула она, добавив, что в Эстонии "все люди равны".

Русскоязычное население в Прибалтике

В Эстонии, как и во всех странах Балтии, происходит притеснение русскоязычного населения. Как отмечал в интервью Sputnik Литва правозащитник, председатель правления НКО "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков, любое решение эстонских властей направлено на эстонизацию и на дерусификацию, чтобы было меньше всего русского, больше всего эстонского.

Башни Старого Таллина, архивное фото - Sputnik Литва
Эстония стирает Россию с карты мира. Как это у нее получается

Кроме того, в балтийских республиках часто возникают скандалы, связанные с использованием русского языка. Например, в сентябре в Латвии бурную реакцию вызвал открывшийся в Риге магазин одежды рэпера Тимати. В ассортименте были вещи с надписями на русском языке.

В августе 2019 года Общественная палата России пообещала обратиться в Совет Европы с просьбой поднять вопрос о дискриминации русскоязычных граждан в Прибалтике.

В прошлом году в Латвии приняли поправки к закону "Об образовании", которые предусматривают перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021-2022 годам. При этом 40 процентов жителей республики являются русскоязычными.

Президент России Владимир Путин, в частности, отмечал, что в Прибалтике войну русскому языку объявили "пещерные русофобы" и агрессивные националисты.

© SputnikРусский язык в Европейском союзе
Кальюлайд объяснила, почему в Эстонии плохо быть русским - Sputnik Литва
Русский язык в Европейском союзе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала