Более полусотни человек отказались от гражданства Эстонии в пользу РФ

© Depositphotos / КolyvanovЗимний Таллинн, архивное фото
Зимний Таллинн, архивное фото - Sputnik Литва
Всего более сотни человек перестали быть гражданами балтийской республики. Кроме российского гражданства, популярным стало гражданство Финляндии

ВИЛЬНЮС, 29 дек – Sputnik. Более ста человек отказались от гражданства Эстонии в этом году, сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство внутренних дел республики.

Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Литва
Зеленский может попросить главу госконцерна отказаться от гражданства Литвы

При этом около половины из этих людей выбрали российское гражданство.

В МВД сообщили, что всего 111 человек отказались от эстонского гражданства. Из них 51 человек сделал это в пользу гражданства России, 26 стали гражданами Финляндии, дюжина – гражданами Норвегии, семеро получили гражданство Германии, четверо – британское подданство, трое – Нидерландов и двое – Швеции.

Кроме того, по одному человек стали гражданами США, Австрии, Ирландии, Словении, Дании и Украины.

При этом в 2018 году от гражданства Эстонии отказались 162 человека, и из них 61 получил российское гражданство.

В Эстонии, как и во всех странах Балтии, происходит притеснение русскоязычного населения. Как отмечал в интервью Sputnik Литва правозащитник, председатель правления НКО "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков, любое решение эстонских властей направлено на эстонизацию и на дерусификацию, чтобы было меньше всего русского, больше всего эстонского.

Школьный коридор латвийской школы, архивное фото - Sputnik Литва
"Одебиливание детей": в Латвии сравнили латвийское образование с российским

Кроме того, в балтийских республиках часто возникают скандалы, связанные с использованием русского языка. Например, в сентябре в Латвии бурную реакцию вызвал открывшийся в Риге магазин одежды рэпера Тимати. В ассортименте были вещи с надписями на русском языке.

В августе 2019 года Общественная палата России пообещала обратиться в Совет Европы с просьбой поднять вопрос о дискриминации русскоязычных граждан в Прибалтике.

Президент России Владимир Путин, в частности, отмечал, что в Прибалтике войну русскому языку объявили "пещерные русофобы" и агрессивные националисты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала