Зеленский может попросить главу госконцерна отказаться от гражданства Литвы

© AP Photo / Efrem LukatskyПрезидент Украины Владимир Зеленский, архивное фото
Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Литва
По утверждению украинского президента, он "не знал", что глава государственного оборонного концерна имеет гражданство не только Украины, но и другой страны

ВИЛЬНЮС, 2 дек – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский может обратиться к генеральному директору государственного концерна "Укроборонпром" Айварасу Абромавичюсу с требованием отказаться от гражданства одной из стран, сообщает УНИАН со ссылкой на литовские СМИ.

Здание ГК Укроборонпром в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Глава "Укроборонпрома" Абромавичюс рассказал о присланном Трампом советнике

Как выяснилось, Абромавичюс имеет двойное гражданство – украинское и литовское, несмотря на свой статус главы госконцерна, а с октября получил допуск к государственной тайне.

При этом, по словам украинского лидера, он не намерен лишать главу "Укроборонпрома" полномочий. 

"Честно говоря, я не знал перед его назначением, что у него есть гражданство. Правда не знал. Но при этом он имеет право занимать ту должность, которую он занимает, потому что он не является госслужащим", – заявил Зеленский.

В июле этого года Абромавичюс возглавил наблюдательный совет "Укроборонпрома", а в августе стал генеральным директором концерна. До этого он был министром экономического развития и торговли Украины с конца 2014-го по апрель 2016 года.

Вопреки украинскому законодательству, предусматривающему отказ от любого иностранного гражданства при переходе в украинское, глава концерна остается гражданином Литвы.

Мост Патона в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Литовец и "заезжие гастролеры": в Раде рассказали об обмане украинцев

Абромавичюс получил украинское гражданство в декабре 2014 года по упрощенной процедуре и заявил об автоматической аннуляции при этом литовского гражданства.

Ранее депутат Верховной рады Украины Вадим Рабинович выразил недовольство тем, что ключевые решения в стране принимают иностранцы, они же занимают высокие посты и получают в разы больше, чем украинские граждане. В качестве примера был упомянут Абромавичюс. По оценке Рабиновича, интересы Украины, которой управляют иностранцы, ими совершенно не учитываются.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский