Глава "Укроборонпрома" Абромавичюс рассказал о присланном Трампом советнике

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЗдание ГК "Укроборонпром" в Киеве, архивное фото
Здание ГК Укроборонпром в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам бывшего литовского предпринимателя, "большими секретами" руководство концерна с иностранцами не делится

ВИЛЬНЮС, 7 ноя - Sputnik. Глава госконцерна "Укроборонпром" Айварас Абромавичюс заявил, что среди его советников есть человек, делегированный президентом США Дональдом Трампом. Об этом он рассказал в интервью "Укринформ". 

Олег Глазунов, эксперт ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова             - Sputnik Литва
Глазунов: США будут контролировать оборонку Украины с помощью Литвы

"Например, доктор Винтер, бывший министр ВМС США. Он является спецпредставителем правительства США по реформированию украинского ВПК", — рассказал Абромавичюс.

По его словам, советники приезжают раз в квартал и общаются с главой концерна на площадке Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) или "Укроборонпрома". 

По словам Абромавичюса, "большими секретами" компания не делится с иностранными советниками.  

"Здесь, конечно, преувеличена значимость этой государственной тайны. Почти все крупнейшие в мире производители вооружения, все публичные компании торгуются на бирже", — добавил он. 

Абромавичюс рассказал, что все объемы и номенклатура публикуются в интернете, однако технологии не разглашаются. "Количество — да, продали 500 танков, продали два крейсера и тому подобное. Что это за секреты? Все и так знают", — пояснил он. 

Военные учения солдат ВСУ во Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Военные "подарки" с сюрпризом: Литве всегда есть что "сплавить" на Украину

Абромавичюс является литовским предпринимателем. С 2014 года он был министром экономического развития и торговли Украины, перед назначением на эту должность получил украинское гражданство.  

В июне 2019 года президент Украины Владимир Зеленский назначил Абромавичюса членом наблюдательного совета "Укроборонпрома", в июле его избрали главой совета, с августа он также является гендиректором госконцерна. 

Ранее в США разразился скандал на фоне телефонного разговора Трампа с Зеленским, где речь зашла о необходимости инициировать расследование против сына Джозефа Байдена. Демократы в конгрессе США посчитали, что Трамп давил на Зеленского в своих политических интересах, поскольку Байден готовится стать соперником Трампа на следующих выборах президента США. И Трамп, и Зеленский факт давления не подтверждают. Тем не менее демократы в конгрессе запустили процедуру импичмента Трампу.

Лента новостей
0