"Одебиливание детей": в Латвии сравнили латвийское образование с российским

© Sputnik / Sergey MelkonovШкольный коридор латвийской школы, архивное фото
Школьный коридор латвийской школы, архивное фото - Sputnik Литва
Латвийские родители выяснили, что их дети не в состоянии справиться с обучением по программе, которую детям преподают в РФ

ВИЛЬНЮС, 27 дек – Sputnik. В Латвии мать троих детей пожаловалась, что после первого полугодия обучения по российской программе выяснилось, что для латвийских детей она "слишком сложная". Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте - Sputnik Литва
Канайте: в ООН пообещали рассмотреть проблемы нацменьшинств в Прибалтике

"Краткие итоги первого полугодия обучения по российской программе: наши дети тупые", — такими словами она начала свой пост.

Евгения Крюкова привела несколько примеров в пользу своей точки зрения. По ее словам, латвийские дети боятся спорить с учителем, отстаивать свое мнение и проявлять инициативу.

"Ребенку можно продиктовать 7х3=20, он будет смотреть большими круглыми глазами, но напишет то, что продиктовано. Российские дети не такие", — пишет обеспокоенная мама.

Также латвийская система образования, по словам Крюковой, не смогла приучить детей учить что-либо наизусть, чего требует российская программа.

Кроме того, женщина отметила, что дети не в состоянии анализировать русскую классическую литературу. Даже само прочтение вызывает у них трудности.

"По сравнению с предыдущими поколениями школьников, наши дети недоразвиты. Мозг атрофирован. Я не знаю, как донести это до родителей латвийских школьников. Это катастрофа. <...> В латвийских школах происходит сознательное, намеренное одебиливание детей", — написала Крюкова.

Женщина предложила латвийским родителям дать своему ребенку прочитать произведение Ивана Тургенева "Муму", включенное в российскую школьную программу, и задать вопросы по прочитанному по программе для пятого класса. По словам Крюковой, результат будет печальным.

Президент РФ В. Путин, архивное фото - Sputnik Литва
Путин заявил о попытках "пещерных русофобов" уничтожить русский язык

Как сообщает Sputnik Латвия, после того как в Латвии была одобрена реформа образования, которая подразумевает полный перевод школ нацменьшинств на образование на государственном языке, а также учитывая тот факт, что в Латвии сегодня наблюдается дефицит педагогов, которые могут качественно преподавать предмет и на латышском, некоторые родители русскоязычных детей задумались о возможности дистанционного обучения.

В Facebook была создана группа, где родители обсуждают плюсы и минусы такой системы, правовые аспекты, связанные с получением российского аттестата и дальнейшим поступлением детей в вузы Латвии или других стран.

Единый государственный экзамен таким ученикам необязательно сдавать в РФ, поскольку такую возможность предоставляет посольство РФ в Риге. Лица, прошедшие обучение в образовательном учреждении РФ и успешно сдавшие ЕГЭ, получают документ о среднем образовании.

В интервью Sputnik Литва политолог, шеф-редактор проекта "Однако. Евразия" Семен Уралов отмечал, что стратегия латвийских властей направлена на "выдавливание" нелояльных граждан. По его словам, создаются все условия для того, чтобы русскоязычным было некомфортно, неудобно, и человек либо в эмиграцию собирался, либо во внутреннюю миграцию, молчал и ничего не говорил.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский