Путин заявил о попытках "пещерных русофобов" уничтожить русский язык

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин, архивное фото
Президент РФ В. Путин, архивное фото - Sputnik Литва
По словам российского лидера, войну русскому языку объявили агрессивные националисты, а в некоторых странах такая линия стала государственной политикой

ВИЛЬНЮС, 5 ноя – Sputnik. Президент России Владимир Путин рассказал о попытках "пещерных русофобов" уничтожить русский язык, сообщает РИА Новости.

Российский лидер отметил, что войну русскому языку объявляют не только "пещерные русофобы", но и агрессивные националисты, а в нескольких странах это даже стало государственной политикой.

При этом президент призвал не называть русский язык мощным оружием.

"Потому что если это оружие, то с ним начнут бороться как с оружием. С ним и так борются, но по другим соображениям. Да, это сила в известной степени, мягкая сила. Мне кажется, вполне достаточно", — сказал он.

Российский лидер добавил, что влияние той или иной страны сегодня определяется не оружием, а экономикой. По словам Путина, интерес к языку зависит от роста влияния России в мире: когда экономика "начинает дышать" и страна — развиваться, "по-другому играют наши завоевания в сфере культуры".

Люди в зрительном зале кинотеатра - Sputnik Литва
В кино без русского не ходи: мужчина пожаловался на кинотеатр в Риге

Президент отметил, что в тех странах, с которыми Россия развивает экономическое сотрудничество, наблюдается повышенный интерес к русскому языку.

Sputnik Литва ранее отмечал, что в балтийских республиках регулярно возникают скандалы, связанные с использованием русского языка. Например, в сентябре в Латвии бурную реакцию вызвал открывшийся в Риге магазин одежды рэпера Тимати. В ассортименте были вещи с надписями на русском языке. Также на русском языке дублировались ценники. В связи с этим некоторые общественные деятели призывали МВД Латвии и торговый центр закрыть магазин.

В прошлом году в Латвии приняли поправки к закону "Об образовании", которые предусматривают перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021-2022 годам. При этом 40 процентов жителей республики являются русскоязычными.

В августе Общественная палата России пообещала обратиться в Совет Европы с просьбой поднять вопрос о дискриминации русскоязычных граждан в Прибалтике. В июле министр иностранных дел России Сергей Лавров также обсуждал с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньером положение русскоязычного населения в странах Балтии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский