Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Кабмин Украины одобрил мировое соглашение с "Газпромом"

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазодобывающее предприятие компании "Укргаздобыча" в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото
Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
На прошлой неделе сообщалось, что Россия и Украина должны урегулировать антимонопольные претензии до 29 декабря

ВИЛЬНЮС, 28 дек – Sputnik. Правительство Украины одобрило подписание мирового соглашения с "Газпромом". Распоряжение опубликовано на сайте правительства.

Манометр на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
"Газпром" выплатил "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов

"Одобрить проект мирового соглашения по иску публичного акционерного общества "Газпром" к государству Украина, который рассматривается арбитражным судом ad hoc в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), дело ПТС № 2019-10", - говорится в распоряжении.

Подписать мировое соглашение уполномочен министр юстиции Украины Денис Малюська.

На прошлой неделе "Газпром" сообщил, что урегулирование антимонопольных претензий с украинской стороной на 7,4 миллиарда долларов должно произойти до воскресенья, 29 декабря.

В эту субботу представитель "Газпрома" сообщил журналистам, что Россия и Украина продолжают переговоры по газу, которые стартовали в четверг в Вене, для реализации подписанного 20 декабря в Минске совместного протокола.

Транзит и поставки газа возобновлены через ГИС Суджа, архивное фото - Sputnik Литва
Газовый договор Россия — Украина: Америка крупно просчиталась

Документ предполагает, что для продолжения транзита "Газпром" заключит с "Оператором ГТС Украины" межоператорское соглашение, а с "Нафтогазом" – договор. По нему украинская сторона должна будет забронировать мощности для транспортировки 65 миллиардов кубов газа в 2020 году и по 40 миллиардов кубов – в 2021-2024 годах.

Также протокол включает договоренности об урегулировании юридических споров. В рамках разбирательств "Газпром" уже выплатил "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов по решениям Стокгольмского арбитража. Стороны договорились отказаться от исков, по которым нет окончательного вердикта, а также подписать мировое соглашение между правительством Украины и "Газпромом" о снятии антимонопольных претензий в 7,4 миллиарда долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала