"Газпром" выплатил "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкМанометр на трубопроводе газораспределительной станции "Нежухив" на Украине, архивное фото
Манометр на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
В компаниях подтвердили, что сумма пришла в сроки, установленные протоколами по газовому сотрудничеству

ВИЛЬНЮС, 27 дек – Sputnik. "Газпром" выплатил "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского суда, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя российской компании.

Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва
Юшков: в договоре РФ и Украины о транзите газа не ясна роль "Нафтогаза"

Он отметил, что выплата прошла в сроки, установленные протоколами по газовому сотрудничеству между двумя компаниями от 20 декабря.

В пресс-службе "Нафтогаза" получение денег подтвердили.

В прошлую пятницу стороны подписали протокол о договоренностях по транзиту газа. Урегулирование судебных споров стало частью соглашения. Для продолжения транзита "Газпром" заключит с "Оператором ГТС Украины" межоператорское соглашение, а с "Нафтогазом" – договор по бронированию мощностей для транспортировки.

Действующий контракт между Россией и Украиной о транзите газа истекает в конце года. Планируется, что стороны заключат новое соглашение сроком на пять лет. Договор хотят подписать в ближайшее время.

Транзит и поставки газа возобновлены через ГИС Суджа, архивное фото - Sputnik Литва
Россия и Украина договорились об обнулении взаимных претензий по газу

Предполагается, что по новому соглашению транзит газа составит 65 миллиардов кубометров в первый год и по 40 миллиардов кубометров в последующие годы.

В Еврокомиссии положительно оценили договоренности между Москвой и Киевом. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович назвал соглашение "хорошо сбалансированным" для необходимого бесперебойного транзита российского газа в Европу через Украину.

В интервью Радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что роль "Нафтогаза" в договоренностях остается неясной. По его словам, украинцы заявляют, что они имплементировали европейское законодательство – Третий энергопакет, а он не подразумевает никаких посредников. "Поэтому откуда берется "Нафтогаз", в чем его роль, почему мы должны еще и ему деньги платить – не совсем ясно", – заявляет аналитик.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала