29 декабря (16 декабря по старому стилю) православная церковь отмечает день памяти одного из последних пророков Ветхого Завета Аггея.
Святой происходил из колена Левиина и родился в плену вавилонском. Еще будучи юношей, он возвратился из Вавилона в Иерусалим и начал пророчествовать примерно в 520 году до нашей эры со святым пророком Захарией. Это происходило во время правления персидского царя Дария Гистаспа.
Святой Аггей был современником создания второго Иерусалимского храма, который воздвигли на месте первого – Соломонова.
Три главных пророчества Аггея составляют 10-ю книгу 12-ти малых пророков (Тре-Ассар) и адресованы они иудейскому царю Зоровавелю и первосвященнику Иисусу, которых он упрекает в бездействии и поощряет к возобновлению работы по восстановлению Иерусалимского храма.
Зоровавель преодолел козни врагов и бездеятельность иудеев, и храм, строительство которого началось в 520 году до нашей эры, был закончен в 516-м.
Всех речей пророка Аггея, относящихся к сооружению храма, – четыре. В них пророк побуждает иудеев строить храм и обличает их беспечность и небрежение, грозя им карами, которые пошлет Господь за такое поведение.
Изображается святой Аггей старцем с благообразным лицом, обрамленным круглою бородою, голова его частью была лишена волос.
На Руси этот день называли "Агей", "Агеев день", "Аггей Зимоуказчик", "Аггей-инесей (от словосочетания "иней сей")".
Считалось, что пророк Аггей наставляет на праведную жизнь и особо отмечает в человеке любовь к труду. Также святого просили об избавлении души и тела от лени и нерадения.
В этот день следили за погодой, для его были особые приметы. Если на Аггея выпадало много инея, значит, на Святки (начинаются с 7 января по новому стилю) будет глубокий снег, а если ударит мороз – холода продержатся до Крещения (19 января).
Узнать о погоде на Святки можно было и другим способом. В ночь на Аггеев день нужно было разжечь костер и бросить в него слепленных из снега человечков. Если пламя угасало быстро, то на Святки можно было ждать ясной и солнечной погоды.