28 декабря (15 декабря по старому стилю) православная церковь отмечает день памяти преподобного Трифона Печенгского (Кольского).
Будущий святой носил в миру имя Митрофан. Он родился в Новгородской губернии в семье священника. Благочестивые родители воспитывали сына в вере, и он еще в детстве решил посвятить жизнь апостольским подвигам и стать проповедником среди язычников-лопарей, о которых узнал из рассказов рыбопромышленников.
Однако во время молитвы с неба раздался голос, который сказал ему о том, что его ждет "земля необитаемая и жаждущая".
Оставив родительский дом, Трифон ушел на Кольский полуостров и остановился на берегу реки Печенги, где жили лопари. Там святой сначала узнал о языческих верованиях народа и выучил его язык, а затем стал проповедовать веру Христову.
Лопари отнеслись к святому настороженно, и проповеднику пришлось преодолеть много трудностей, он подвергся гонениям и даже побоям. Однако постепенно мудрым и ласковым словом и кротостью ему удалось обратить многих язычников в христианство.
По благословению Новгородского архиепископа Макария Трифон вместе с блаженным Феодоритом и иеромонахом Илией построили для новообращенных храм, а для стремящихся к уединению иноков Трифон в 1532 году основал Троицкий Печенгский монастырь "у холодного моря, у Мурманской границы". Иоанн Грозный помог ему и одарил монастырь.
Трифон умер в 1583 году, прожив на Печенге почти 60 лет.
В 1589 году шведы уничтожили Печенгский монастырь, но позже, по велению царя Феодора Иоанновича, монастырь перенесли на Колу. На месте разрушенного храма была построена церковь во имя преподобного Трифона, а над могилой святого возвели церковь Сретения Господня.
На Руси этот день называли "Трифон", "заря в рукавицах".
С этого времени день начинал прибывать, а чары нечисти постепенно отступали. Солнце выглядывало все чаще, а его лучи отваживали нечистую силу от домов. Чтобы испугать нежить, надо было рано утром на Трифона вынести во двор горячие угли и высыпать их в снег с особыми словами.
Оградить себя от козней нечисти можно было и при помощи молитвы, которая читалась ежедневно на сон грядущий и в которой верующие просили Господа сохранить душу и сердце рабов его.
Наблюдали в этот день и за погодой. Если был сильный мороз, а к вечеру вдруг потеплело – значит, самые сильные морозы еще впереди. "Заря в рукавицах" (то есть на небе видны красные радуги) – к сильному морозу. Его же предвещало и громкое щебетание синиц поутру и если кошка пытается устроиться в тепле. А вот если к этому дню земля не промерзла, то следующий год грозил быть неурожайным.